Найти в Дзене

Путешествие по Европе на родстере Мазда МХ5. Часть 12 – Затраты на поездку — финансовый отчет "Сколько стоит евротур?"

В предыдущих 11 частях я рассказал о нашем большем путешествии по Европе. Мы побывали в 14 странах и проехали 8500 км за 29 дней и многие заинтересовались нашим опытом, желая повторить такое путешествие в той или иной степени.

Резонный вопрос, который сразу спрашивают люди, когда слышат о такой поездке – сколько? Сколько стоило вам это фантастическая поездка? В этом отчете я постараюсь раскрыть все финансовые тайны нашего тура.

Все рублевые цены указаны по курсу 2014 года (50 руб/евро), но всё продублировано в евро.

1. Разовые траты

Естественно вам нужен исправный автомобиль и мы будем считать что он у вас уже есть, нужные ТО пройдены и ОСАГО присутствует.

Вам понадобится авто-страховка – зеленая карта. Её стоимость составляет 5 410 рублей на месяц (или 2 830 на 15 дней) и она действует на всей территории Шенгена а так же в Беларуси, Молдове и Украине.

Так же вам нужно получить визу (любой страны Шенгена), её стоимость около 4000 рублей + страховка здоровья, если у вас таковой нет – она стоит около 1000 руб/месяц на человека.

Итого 5400 на авто + 5000 на человека перед выездом.

2. Постоянные траты

2.1 Бензин

За месяц мы проехали 8500 км – это в среднем 300км/сутки что оптимально для путешествия и дает возможность проехав пару дней по 500км — на третий остаться в каком-то месте на две ночи и не ездить в этот день вообще.

Оффтоп: одному человеку комфортно проехать за раз около 300 км. За сутки с перерывами до 600км. Вдвоем за раз можно проехать до 500км а за сутки около 800. Это адекватные цифры, которые не вызовут излишнего утомления и не превратят ваше путешествие в постоянное передвижение. Не старайтесь покрыть максимальное количество километров дороги – смысл вовсе не в этом. Средняя скорость передвижения между городами будет составлять 90-130 км/час в зависимости от выбранных дорог.

Т.к. передвижение в основном происходит по трассам между городами – ваш расход будет близким к оптимальному. На 2л двигателе мне без труда удавалось ехать с расходом 7.5л/сотню. Для упрощения и запаса мы будет считать расход как 10л/100км.

Итак со средним расстоянием за сутки в 300км нам понадобится 30л/бензина в день.

Стоимость бензина в странах Шенгена может сильно отличаться. Текущую стоимость вы можете увидеть в таблице autotraveler.ru/spravka/benzine-in-europe.html

Для примера я буду использовать цену 95 бензина. Могу подтвердить что в таблице она соответствует реальности. Самый дешевый бензин после пересечения границы в странах Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония – около 1.1 евро/литр) и постепенно увеличивается с движением на юг Европы. В Польше и Чехии – 1.1, в Австрии и Словакии 1.2, во Франции и Германии – 1.4, В Швеции – 1.5, в Италии самый дорогой бензин – 1.7 евро/литр.
Так же сильно можно отличаться стоимость между разными заправками – например по ходу путешествия я лил бензин который стоил и 1.8 и 2/евро за литр в одной стране.

По нашему маршруту усредненная стоимость бензина составила около 1.2 евро/литр.

Таким образом на бензин необходимо около 1.2 x 30 = 36 евро/день.

2.2 Жилье

В автопутешествии очень важно хорошо высыпаться каждую ночь в комфортных условиях. Если вы планируете спать в машине или хостелах и сэкономить на этом – у вас должно быть очень крепкое здоровье, выносливость и спокойное отношение к отсутствию комфорта.

Мы хотели что бы путешествие прошло приятно и комфортно, а не являлось испытанием организма – поэтому останавливались в отеле каждую ночь по ходу всей поездки Чаще всего на одну ночь в каждом, но в некоторых местах мы жили 2-3 дня.

Мы будем рассматривать двухместные номера в отелях среднего уровня (2-3 звезды) в удобных для остановки местах, с расчетом на экскурсию по городам и парковки автомобиля. Во всех наших отелях был собственный душ и туалет, всегда горячая вода и комнаты не менее 10 квадратных метров на 2 человек. В большинстве были холодильники-минибары и бесплатный wi-fi.

Стоимость отелей зависит от качества номера, расположения (в центре города/на окраине/за городом) и страны/города расположения. Как и с бензином самые бюджетные отели находятся в северной части Европы, тогда как самые дорогие на побережьях Франции и Италии.

В Беларуси, Латвии, Литве и Польше можно пожить в нормальном отеле с хорошим завтраком примерно за 35-40 евро в сутки. Даже есть мотели за 20-25 евро/ночь

В Германии, Чехии и Франции – номер обойдется примерно в 50-60 евро, не считая центров крупных городом где цена около 60-70 евро за ночь.

В Австрии, Венгрии номер в центральной части города тоже будет стоить около 50-70 евро

В прибрежных городах Франции и Италии приличный номер на двоих с пешей доступностью до набережной в 5-10 минут будет стоить 70-90 евро.

В исторических центрах городов Франции и Италии (например Флоренция, Рим, Леон, Марсель) номер может стоить 90-100 евро.

-2

Итого, учитывая что примерно половину времени мы провели в Италии и Франции – средняя стоимость проживания составила 60 евро/день.

2.3 Автомойки

В Европе летом довольно чисто – машина почти всю дорогу выглядела как будто её помыли пару дней назад. Так что мылся только один раз, после того как проехался по загородной дороге под дождем. Это стоило 4 евро в ручной мойке. Итого — нисколько в день :)

2.4 Парковка

Паркинг в европейских городах это проблема само по себе, а особенно паркинг на длительное время (а в нашем случае это было от 10 часов (на ночь) до 70 часов (на 3 дня).

Некоторые отели могут предоставить вам свой паркинг. Иногда это включено в стоимость номера (особенно за городом или на окраинах) – иногда это стоит дополнительные 6-12 евро/день. Будьте готовы, что «отель с собственным паркингом» может иметь всего 3-4 места, которые заняты примерно всегда. Особенно если речь идет о центре городов с плотной застройкой (Прага, Флоренция, Рим). В городах-курортах у моря могут дать квитанцию на городское парковочное место со скидкой за 3-4 евро/сутки.

Городской паркинг часто может быть бесплатным с 19 вечера до 8 утра или в другой «не рабочий» промежуток времени. Стоимость обычного городского паркинга сильно варьируется от города стоянки и удаленности от центра, но в среднем составляет 0.5 – 2 евро/час. При этом существует много мест, где нельзя стоять больше 2-3 часов подряд.

Если отель не имеет своей парковки, а городской паркинг либо лимитирован по часам либо чрезвычайно дорог – вас может спасти один из подземных паркингов. Они похожи на парковки в наших торговых центрах – въезд с шлагбаумом и талончиком и оплата через автомат перед выездом. Стоимость стоянки в таком паркинге составляет 10-18 евро/сутки.

-3

Так же существуют частные паркинги с оплатой в кассе – такие есть например в Праге – в них чаще всего нужно оставлять ключи, т.к они постоянно переставляют машины для увеличения вместимости.

Проблемы с парковкой вы обычно встретите в городах Франции, Италии, Чехии и Австрии. В остальных странах проблемы обычно присутствуют только в центрах крупных городов.

Иногда нам удавалось вставать бесплатно, иногда на бесплатной или платной парковке отеля, иногда на городской парковке и иногда на подземной. Попробовали все варианты и в итоге потратили на паркинг около 200 евро за поездку, то есть в среднем 7 евро/день.

2.5 Платные дороги

Платные дороги вы встретите в основном во Франции и Италии. Так же существуют страны, где вы оплачиваете все платные магистрали разово покупая абонемент (виньетку) на заправке.

На нашем пути мы покупали абонемент — виньетку: в Чехии, Австрии, Венгрии и Словакии.

Виньетка на 10 дней (что является минимальным сроком) стоит в этих странах примерно одинаково – 10 евро.

В Германии дороги включая автобаны бесплатны. В Латвии и Литве на нашем пути так же не было платных трасс. В Польше сейчас строят платные автомагистрали, но они пока бесплатны для всех. Платная трасса в Беларуси бесплатна для авто на российских номерах.

Во Франции и Италии история другая. Там оплату требуется производить за каждую отдельную дорогу (их протяженность может быть как 20 км так и 200км и более). Обычно при въезде на платный участок нужно взять талон для оплаты у шлагбаума, а затем, на выезде скормить его другому автомату со шлагбаумом. Вам будет посчитано пройденное расстояние и требуемая оплата исходя из этого. Иногда плата фиксирована и взимается прямо на въезде на платный участок (особенно если это какой-то большой мост или тоннель). В среднем плата за участки составляет 5-15 евро и по стоимость примерна равна 1 евро/10км платного участка.

Все платные дороги имеют альтернативные бесплатные участки, но их длинна будет в 1.5-2 раза больше, чем платной магистрали, кроме того скорость на них ограничена 90км за городом и 50км в пределах города, в то время как ограничение на платаной трассе 130км/ч. Иногда из-за этой разницы дорога между двумя городами по платной трассе может занимать 2 часа и 5 по бесплатной.

-4

Тем не менее, я вам очень рекомендую поездить по бесплатным дорогам Франции и Италии, т.к. именно там вы ощутите всю прелесть автопутешествия, увидите маленькие городки, горные серпантины, равнины, многокилометровые набережные, поля, леса и всю настоящую природу этих стран. Платные же магистрали, проложены посреди «ничего» с ограждениями и максимально ровно. На скорости 130км/ч огороженные от всего мира вы не увидите ничего. Вообще.

-5

По ходу нашего путешествия мы выбирали компромисс между живописными бесплатными дорогами, когда у нас было на это время и платными быстрыми магистралями, когда нам было нужно нагонять график или приехать к отелю хотя бы до часу ночи с целью успеть поспать до выселения. Я бы сказал что наш путь прошел примерно 50/50 между этими вариантами.

Итого мы отдали 40 евро за 4 виньетки и 100 евро за отдельные платные участки Франции и Италии. В среднем по путешествию – 5 евро/день

2.6 Еда

В таком путешествии – еда, это еще один из тех пунктов на которых лучше не экономить слишком сильно. Именно местная кухня, приготовленная хорошим поваром – это то что дополняет впечатление о посещении каждой страны.

Питались мы 2-3 раза в день обычно имея легкий завтрак и потом либо только ужин, либо ранний обед и поздний ужин. Все зависело от нашего графика.

Завтрак в половине случаев был включен в цену нашего проживания. В большинстве из этих случаев – назвать его нормальным завтраком было нельзя. Но были и приятные исключения. Если покупать завтрак отеля, когда он не включен в стоимость номера – его цена примерно 6-12 евро за человека (и чаще всего он того не стоит). Если не было завтрака в отеле – его всегда можно найти в кафе, где он будет стоит 10-15 евро на человека, что будет включать например яичницу/омлет, хлеб, кофе и апельсиновый сок. Самое то что надо утром.

-6

Обед у нас был не всегда, иногда это было связано со сложностью расписания работы ресторанов (например в Италии поесть где-то с 14 до 19 практически невозможно), иногда с графиком наших передвижения между городами и странами. Обедали мы примерно половину дней по ходу путешествия.

-7

В любом случае у нас всегда был хороший ужин – в приличном кафе или ресторане. В северной части Европы (Польша, Латвия, Литва) приличный ужин стоит около 50 евро на двоих. В «средней части» (северо-восток Франции, Чехия) – около 60 евро. В прибрежной Франции и Италии (особенно в туристических местах) ужин на двоих уже обойдется около 80 евро. К этой сумме прибавьте 10-15 евро, если вы хотите к ужину вино. На ужин чаще всего можно смело брать только одно блюдо – т.к. порции весьма внушительны. Если мы не обедали – брали 3 блюда на двоих, чего было вполне достаточно компенсировать отсутствие нормальной еды днем.

Так же мы не пренебрегали различными небольшими перекусами и кофе-брейками по ходу дня. Кроме того у нас был «пикник-набор» с комплектом для приготовления бутербродов, всякие закуски, чипсы, пиво, вино. Если и всякие штуки типа мороженного, вафель. Покупали много воды и холодного чая.

-8

В среднем за день на двоих мы тратили 10 евро на завтрак, 20 евро на обед и 50 на ужин а так же 10 на всякую мелочь. Повторюсь что цены усреднены по всем странам а так же завтрак мог быть включен в проживание а обеда могло не быть. Итого в среднем 90 евро/день на еду.

2.6 Развлечения

Само путешествие для нас было главным развлечением и аттракционом каждый день, так что мы посещали не очень много всяких соборов/музеев/выставок/экскурсий и прочих туристических мероприятий. О чем абсолютно не жалеем, т.к. цель была не в этом. Тем не менее у нас ни секунды не было какой-то мысли «скучно блин, куда бы сходить и чего поделать» — т.к. наши планы и желания были в два раза больше возможностей и мы просто выбирали из списка наиболее интересные занятия. Для понимания – чаще всего мы выписывались из отеля в 11-12 утра и заселялись в новый отель в 11-12 ночи. Каждый день. Так что активности у нас хватало и самостоятельной. Но сюда я включил аренду лежаков на пляжах, что стоило за 4 дня 30+30 в Ницце и 20+20 в Виареджио (Италия) евро.

-9

Кроме того мы все таки посетили несколько туристических мест и пару экскурсий/выставок что стоило нам суммарно 200 евро, или 7 евро/день

2.7 Интернет

У нас был свой собственный WiFi интернет с тарифом Vodafone smart passport, который дает 500мб/сутки за 3 евро (и 2 евро на территории Италии). Изначально он стоил мне 70 евро с 10 евро на счету и суммарно нам обошелся в 20х3 + 10х2 + 70 = 150 евро или 5 евро/сутки (и это было прекрасно)

2.8 Штрафы

Обошлось без них. В основном я соблюдал скоростной режим, в чем мне очень помогал навигатор, информируя с какой максимальной скоростью я могу двигаться сейчас и издавая предупреждающий сигнал если я её превышаю. Не могу сказать что я соблюдал скоростной режим на 100% везде, а так же я несколько раз нарушил правила проезда, разметки и парковки – но тем не менее старался придерживаться правил.

2.9 Общественный транспорт

Т.к. мы передвигались на своем авто между городами и пешком в городе — у нас не было особенных трат на городской транспорт. Тем не менее, он может понадобится если: вы хотите посетить остров, вам нужно перемещаться в городе между достопримечательностями, которые не доступны пешком, ваш отель находится далеко от центра города куда вы хотите попасть, ваш паркинг находится далеко от отеля (бывает и так).

-10

В основном все Европейские города не такие огромные как мы привыкли в Москве и центр вполне можно обойти пешком за 3-4 часа. Еще платными бывают всякие фуникулеры на высокие точки. Итого мы потратили на это 30 евро или 1/евро в день.

Итого ежедневные расходы составили:
Бензин – 36 евро
Жилье – 60 евро
Паркова – 7 евро
Платные дороги – 5 евро
Еда – 90 евро
Развлечения – 7 евро
Общественный транспорт – 1 евро

Итого: 206 евро в день.
На момент нашего путешествия курс был около 50рублей/евро так что мы тратили 10тыс руб в день на двоих.

Вышеприведенные расчеты очень точны, т.к. для интереса мы вели полную «бухгалтерию» всех трат по ходу поездки. И это факт – мы потратили за всю поездку 300 тыс руб на двоих что соответствует подсчетам +- 5%

Кроме стартовых расходов в 3-5 тыс руб на страховку авто и 5000 на визу + страховку для каждого человека – остальные расходы отлично масштабируются по дням.

Например отправляясь на две недели – вы с такими же расходами уложитесь в 206 * 14 = 2900 евро или около 190 тыс руб по ткущему курсу. Кроме того, за две недели вы скорее всего проведете большую часть в более «бюджетной» части Европы (где дешевле бензин, жилье, еда, парковка и дороги), так что можно смело отнять от суммы еще 20-30%

Если ехать одному – можно поделить сумму пополам, кроме затрат на автомобиль (бензин, парковку и дороги). А так же отели будут стоить не в два раза дешевле а примерно на 20-30%. Итого ваши расходы будут примерно 137евро/сутки.

Так же не забывайте, что в городе где вы живете – вы тоже делаете это не бесплатно. Например из тех 300 тыс мы бы на двоих за месяц потратили около 50-80 и в Москве, ведь тут тоже нужно есть, платить за бензин, парковки, развлечения и прочее.

-11

Путешествуйте! На своем авто, на арендованном, пешком, на попутках или поездом. Делайте пока можете и вам будет что вспомнить и рассказать о вашей жизни.