- Как получить субсидии на свой бизнес с помощью нового закона о самозанятости?
- Что будет, если не зарегистрироваться? Что будет если уйти от подоходного налога?
- Сколько я должен буду отдать государству? Как оно узнает, какой у меня был доход?
Осветим 4 главных вопроса:
- Кто такие самозанятые?
- Сколько вы должны отдать государству? Как оно узнает, какой у вас был доход?
- Что будет если уйти от подоходного налога на любые доходы?
- Как получить субсидии на свой бизнес с помощью нового закона о самозанятости?
Уже несколько лет государство тестирует новые формы организации рабочих мест. Большое внимание уделяется формам деятельности, которые позволяют человеку самому себя обеспечивать и привлекать к своему бизнесу иных безработных. Такой формой является программа самозанятости населения на 2019 год.
Давайте разберем, как она может поспособствовать человеку создать собственный источник дохода. Какие подводные камни повстречает безработный, решивший воспользоваться возможностями самозанятости.
Законопроект
Госдума приняла законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых — «налог на профессиональный доход». Пока что режим будет действовать только в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он называется «экспериментальный режим», он продлится до 2028 года.
Кто же такие самозанятые?
И платят ли они сейчас?
Под словом «самозанятые» обычно понимаются люди, чьи доходы не связаны с официальной работой или с официально зарегистрированным бизнесом, например частные репетиторы или няни.
фото няни или репетитора.
Сейчас самозанятые обязаны платить подоходный налог, однако этого почти никто не делает.
Власти не могут придумать, как заставить их платить налоги: непонятно, как считать налогооблагаемую базу и контролировать самозанятых, ведь большая часть их оборота осуществляется наличными или переводами с карты на карту
Внимание:
согласно статистическим данным более 20 млн человек в Российской Федерации не платят налогов, но как-то себя обеспечивают. Данное положение дел является критическим. Оно создает массу проблем для государства.
Что нужно чтобы быть официально самозанятым?
Это просто. Нужно зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе, установить на смартфон или компьютер специальное приложение «Мой налог» и начать платить «налог на профессиональный доход». Регистрация не требует визита в налоговую инспекцию — фотографию и копию паспорта надо отправлять прямо через личный кабинет.
Важно:
если гражданин в течение пяти лет не трудоустроен и не ищет работу, то его в программу не примут и на учет в органах занятости не поставят.
Какую же сумму требуется отдать государству? И как оно узнает, какой у меня был доход?
Общее правило такое:
4% дохода, если вы продаете товары или услуги гражданам, и 6%, если вы работаете с юридическими лицами.
Платить страховые взносы в пенсионный и прочие внебюджетные фонды не нужно. Никакой бухгалтерии не потребуется: нужно только вносить в приложение «Мой налог» чек за каждый проданный товар и оказанную услугу.
Главное неудобство:
Чеки нужно будет отправлять покупателю с помощью СМС или на электронную почту. Альтернативный вариант — покупатель может отсканировать QR-код с вашего телефона. ФНС сама посчитает сумму налога и пришлет счет на его уплату в начале следующего месяца; его нужно будет оплатить не позднее 25-го числа. Вновь присоединившимся предоставят налоговый вычет в 10 тысяч рублей — с его помощью можно будет оплатить часть налога.
Что будет если уйти от подоходного налога?
Депутаты предусмотрели ограничения для борьбы с данной проблемой. Во-первых, с помощью нового режима можно будет выводить из-под других налогов не более 2,4 миллиона рублей в год; если порог будет превышен, на следующий год налоговым режимом пользоваться будет нельзя. Во-вторых, ставка в 6% для тех, кто работает с юрлицами, совпадает со ставкой для индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенный режим налогообложения.
Именно такой режим часто используют сотрудники многих организаций, чтобы не платить подоходный налог в 13%
А что будет, если вы не зарегистрировались?
Согласно проекту закона — ничего. Выбор нового налогового режима — это право, а не обязанность, каждый может продолжить платить подоходный налог в полном объеме или пользоваться другим налоговым режимом.
Поговорим о субсидии для тех кто воспользовался законом о самозанятых
Существуют различные программы субсидирования начинающих предпринимателей, которые выделяются чаще всего из регионального или даже федерального бюджета.
Денежные средства, полученные из бюджета, нельзя потратить куда вздумается. Их использование строго ограничивается и контролируется.
Так, разрешено на них оплатить:
- бензин для деловых поездок;
- расходные, подсобные материалы;
- сырье или запчасти;
- оргтехнику;
- аренду необходимого помещения (нежилого);
- приобретение недвижимости для реализации бизнес-плана;
- программного обеспечения, если оно включено в план;
- сертификацию будущей продукции или услуг;
- иное, что содержится в расходной части плана.
Важно:
Зарплата сотрудникам считается нецелевым использованием денег.
Критерии отбора для субсидии.
Программа направлена на людей, которые находятся в активном поиске места деятельности. Следовательно, критериями отбора участников являются такие факторы:
- Совершеннолетие.
- Наличие не только статуса самозанятого, но и назначение соответствующего пособия
- Наличие желания участвовать в программе самозанятости (оно подается письменно).
- Отсутствие подходящего места для трудоустройства и стоять на учете в службе занятости
Как оформить субсидию
Претенденту на самозанятость предстоит проделать непростую работу. Начинается она с заявления, что является самым простым этапом. Затем, следуют такие шаги:
- Прохождение тестирования.
- Составление проекта — самый сложный этап.
- Передача плана на экспертную оценку.
- Защита своего плана на заседании комиссии.
Внимание!
Предпочтение отдается идеям, развивающие сферы в которых нуждается регион и позволяющие занять как можно больше людей.
Заключение
Встать на учет “самозанятого” это ваш выбор. Никто не может заставить вас. Закон нацелен на формы деятельности, которые позволяют человеку самому себя обеспечивать и привлекать к своему бизнесу иных безработных. Никто не может отследить ведете ли вы частную деятельность
У вас есть право получить субсидию и бесплатную поддержку на открытие вашего бизнеса.
Пишите в комментариях как вы считаете, полезен ли данный закон для стартапов.
Подписывайтесь на наш канал и будьте юридически грамотными!
наш youtube-канал
Перейти на сайт компании