Найти в Дзене

5 шагов для открытия кондитерской!

С 2014 года я развиваю проект ikeks.ru и судьба сводит меня с разными людьми и проектами. Стараясь поделиться своим предпринимательским опытом, я, также узнаю от коллег что-то новое. В этой статье я постаралась сформулировать основные тезисы по открытию кондитерской или пекарни.

Прежде чем начинать свой бизнес, следует помнить о том, что самое главное быть собой и не смотреть на конкурентов. Всегда на соседней улице будут открываться кондитерские, пекарни и кафе и, только веря в себя и успех своей команды, вы сможете добиться успеха. Для каждого путь предпринимателя свой: кто-то выходит на точку безубыточности и быстро отбивает вложенные средства, а кто-то, к сожалению, закрывается. Но есть основные принципы, с которыми я и хочу поделиться.

Первое правило – это клиент,  время и деньги! Это основное правило, забудьте про выходные и отпуска, их в первый год у вас  не будет! Вы должны быть готовы к тому, что время уже не ваше, а вашего проекта, а точнее, клиента.  Будьте готовы к непредвиденным расходам (финансовым и временным), так как, даже в хорошо составленном бизнес-плане, не будут возможно учесть все. При этом постарайтесь как можно раньше начать вести финансовый учет!

Второе – просто один продукт! Не стоит пытаться придумать что-то сверхновое и запредельное, идти учиться на кондитера-гуру или закупать все ингредиенты сразу. Достаточно взять за основу успешный бизнес-проект или идею и добавить что-то свое. Начните с простого продукта. Постепенно, по мере формирования клиентской базы можно переходить к разнообразию изделий

Третье правило– помещение и оборудование цеха. Выберете удобное место локации и составьте смету по покупке нужного оборудования, инвентаря. Проконсультируйтесь со специалистами.

После выбора помещения следует уделить внимание оснащению кондитерской. Не стоит экономить на оборудовании. Лучше вложиться в свой бизнес и ждать от него прибыли, чем потом переплачивать на вызов мастеров и постоянный ремонт оборудования. Если вы задумываете хорошую кондитерскую, то следует подумать и про транспорт, которым будет доставляться ваша продукция по различным торговым точкам. Ведь если транспорт, который оформлен на предприятие, будет развозить его же продукцию, это будет вам дополнительным плюсом и рекламой.

Даю лайфхак, необязательно покупать сразу новое, мощное и современное оборудование. На первом этапе можно за 50% выкупить новое оборудование у тех, кто закрылся или тех, кто расширяется!

Четверное и самое важное - безопасность бизнеса!

Занимаясь кондитерским и поварским бизнесом, следует понимать, что это дело связано с продуктами, а значит пищевая безопасность на первом месте! Все должно быть продумано до мельчайших подробностей. Начиная с самого помещения, это должно быть чистое, хорошо вентилируемое, оборудованное, свободное, и светлое пространство, удобное как для самих работников, так и для клиентов. Так как вы будете работать с продуктами, то думайте о качестве продуктов и их хранении, и т.д! Также нужно понимать, что общение со всевозможными службами надзора просто неизбежно. Предприниматель должен быть готов к каждой проверке!

Немного проще такое делопроизводство будет организовать человеку, имеющему опыт в кондитерском деле. Пекарь или повар, знающий основы, способен уже изначально выбрать ассортимент продукции для своей кондитерской. Он легко и быстро ориентируется во вкусах и потребностях потребителя и легко определяет, на чем-то нужно сделать акцент.

Пятое правило и, пожалуй, основное – подготовка финансового плана или сметы при открытии кондитерской или пекарни. Начните считать сразу, записывая все расходы. Пусть это будет простой MS Excel, но записывайте все расходы. Пробуйте составить простой бюджет, но это лучше, чем функционировать «куда заведет кривая». Старайтесь учитывать сезонность и другие факторы, старайтесь их оцифровывать, так как потом это вам пригодиться!!

При правильных затратах и потреблениях, все затраты на развитие предприятия должны окупиться в течение двух лет.

Это основные пять правил, с которыми сталкивается каждый, кто открывает кондитерскую или пекарню. К этим пяти пунктам я бы добавила еще несколько важных на мой взгляд, но о них я напишу в следующий раз: это внутренние бизнес-процессы и ИТ инфрастуктура, это ключевые сотрудники, партнеры и команда. И конечно же это клиенты, тот кто выбирает вас, голосуя рублем!