Многие животные запоминают гораздо больше, чем мы предполагаем, например, цыплята способны даже считать. А вот с японскими макаками не стоит играть в настольную игру «Мемори», где нужно открывать карточки по парам. Всё равно вас обыграют. Во время эксперимента учёные из токийского университета показывали макакам одновременно четыре картинки, а затем опять либо одну из них, либо ту, которую они ещё не видели. При помощи джойстика животные должны были отметить, узнали ли они эту картинку или нет.
За правильный ответ они получали порцию сока. Первый этап не вызывал никаких затруднений: в основном обезьяны правильно отвечали, видели ли они эти картинки. Потом животным перед началом теста предлагали два стакана сока разного объёма. Если макака выбирала бОльший стакан, а ответ был неправильным, то награды не было вовсе. Эксперимент доказал, что макаки обладают метапамятью, то есть могут критически оценить свои способности. Ранее это свойство приписывалось только человеку.
Другой группе исследователей из Франции и Австралии удалось доказать, что пчёлы могут складывать и вычитать до пяти. Они могут использовать долговременную память: запоминать правила, а потом применять его в конкретном примере. В ходе эксперимента ученые запускали по очереди 14 пчёл в лабиринт в форме Y, перед которым висел образец с жёлтыми или синими геометрическими фигурами – квадратами, ромбами, кругами. К синим элементам нужно было прибавить один, из желтых – вычесть. Если пчела выбирала правильный ответ, она получала раствор сахарозы, если неправильный – раствор хинина. В дальнейшем исследователи пчелиной арифметики собираются усложнить задачи для своих испытуемых. Статью опубликовали в американском журнале «Достижения науки».
Учёные давно заметили, что интеллект и память лучше развиваются у животных, когда те живут в сложных социальных группах и постоянно взаимодействуют друг с другом. Прекрасный пример – слоны. Они не только отлично запоминают свои длинные маршруты от озера к озеру, но и могут узнать друг друга, даже если не виделись много лет.
Кроме того, они способны различать голоса людей. Стада слонов вытаптывают посевы, поэтому их постоянно гоняют жители деревень. Слоны могут по голосу определить, от какого человека исходит опасность. Например, вероятность получить от женщины или ребенка копьём гораздо меньше, поэтому слоны спокойно реагировали при прослушивании подобных аудиозаписей, зато мужской голос был способен обратить стадо в бегство.
Неплохая память и у крыс. Ученые из США научили грызунов запоминать до двенадцати запахов, причём в определенной последовательности. А свиньи легко поддаются дрессировке и запоминают свои клички. Например, они подходят к кормушке только по личному приглашению: когда услышат, как их зовут по имени. Учёные надеются, что в будущем им удастся снизить уровень агрессии в свинарнике благодаря этим экспериментам. А какое животное вы бы назвали самым умным?
Автор: Екатерина Максимова.
Фото: nastol.com.ua, alex070565.livejournal.com, 1zoom.ru, i-foto-graf.com, naked-science.ru