Многие абитуриенты хотят поступить в топовый ВУЗ, но не все знают рейтинг и престиж университетов мира. QS World University Rankings ежегодно составляет рейтинги более чем 1000 высших учебных заведений. Недавно портал "Социальный навигатор" представил русскоязычный рейтинг QS 2019-2020, который сейчас мы вам представим.
В исследовании лучшие учебные заведения мира определены на основе шести критериев: научной репутации, репутации вуза среди работодателей, соотношения ППС к числу студентов, индекса цитируемости научных публикаций, доли иностранных студентов и доли иностранных преподавателей.
Мы вам представляем десятку лучших ВУЗов мира. Надеемся наши читатели однажды будут там обучаться.
10-е место: Чикагский университет, США
Сводный индекс: 92,0 Научная репутация: 99,5
Чикагский университет - University of Chicago (U of C) - исследовательский вуз США, широко известный своими профессиональными школами: медицины, бизнеса, права и социологии. Университет Чикаго сыграл важную роль в развитии различных научных дисциплин и направлений. Понятия "чикагская школа экономики", "чикагская школа права", а также школы литературной критики, религии, политической науки неразрывно связаны с U of C. University of Chicago сосредоточен на изучении и решении многолетних проблем, на фундаментальных исследованиях и глубоких теоретических знаниях. В стенах университета были совершены революционные открытия в области химии, физики, биологии.
Интересный факт: студентов U of C в библиотеке обслуживают роботы.
9-ое место: Имперский колледж
Лондона, Великобритания
Сводный индекс: 94,1 Научная репутация: 98,6
Имперский колледж Лондона - Imperial College London – по меркам Лондона довольно небольшой, но один из престижнейших университетов Великобритании. Специализируется на 4 основных направлениях: медицина, инженерия, естественные науки и менеджмент.
До недавнего времени являлся одним из колледжей Лондонского университета. Наряду с двумя другими лондонскими университетами, является третьей стороной престижнейшего объединения университетов Великобритании «Золотой треугольник» (Оксфордский университет – Кембриджский университет – UCL, Imperial College London, LSE).
Интересный факт: 15 Нобелевских лауреатов - именно такое количество учёных являются выпусниками Imperial College London.
8-ое место: Университетский колледж Лондона,
Великобритания
Сводный индекс: 94,8 Научная репутация: 93,3
Университетский колледж Лондона – University College London или UCL – старейший университет Лондона и предположительно третий по возрасту университет Великобритании. Входит в тройку университетов Golden Triangle наряду с Оксфордским и Кембриджским университетами.
Интересный факт: в 2008 году UCL назван лучшим исследовательским университетом Лондона и третьим по всей Великобритании.
7-ое место: Кембриджский университет,
Великобритания
Сводный индекс: 95,0 Научная репутация: 100,0
Кембриджский университет — University of Cambridge — один из престижнейших вузов в Великобритании и второй из семи «старинных университетов» после Оксфордского. Кембридж занимает одно из лидирующих мест в авторитетных международных рейтингах наравне с Гарвардским и Стэндфордским университетами, причем как по общим показателям, так и по отдельным направлениям.
Интересный факт: Кембриджский университет предоставляет общежитие на всё время обучения (в то время как большинство предлагает проживание в кампусе только для первокурсников).
6-ое место: Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, Швейцария
Сводный индекс: 95,9 Научная репутация: 98,4
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха - Swiss Federal Institute of Technology (ETHZ) - самый престижный в Швейцарии и один из самых передовых в мире университетов. ETHZ уже несколько лет не выходит из 50-ки лучших вузов по версии QS Rankings и бессменно возглавляет собой топ всех европейских университетов.
Здесь предлагаются программы в области прикладных и точных наук на английском, немецком и французском языках. Требования к абитуриентам особо не отличаются от аналогичных в Великобритании: отличное владение языком, средний балл выше 3.0 по шкале в 4.0 и хорошие рекомендации от прошлых преподавателей. Зачастую требуется справка о финансовой состоятельности, хотя ETHZ предоставляет материальную помощь студентам из семей, пребывающих не в состоянии оплатить обучение в Швейцарии. Как правило, документы для рассмотрения кандидата к предоставлению финансовой помощи должны быть поданы немного раньше. Обучение в Высшей школе совсем не дорогое - около 500 евро в семестр, но, как известно, и на что обращает внимание абитуриента сайт университета, основные расходы предстоит понести именно на проживание в Швейцарии. ETHZ не гарантирует полного покрытия всех затрат, но стремится к предоставлению средств, покрывающих от 40% до 90% всех расходов.
Интересный факт: цена обучения за 1 год намного меньше чем у своих конкурентов - около 1100$.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, мы рассмотрели первую пятёрку университетов мира. Следующие университеты будут иметь в своём арсенале десяток лауреатов нобелевской премии и даже съёмки знаменитых фильмов (Гарри Поттер и др.)
Подписывайтесь и ждите призовую пятёрку)