Стремление к самовыражению свойственно любому человеку. Одни красят волосы в ярко-зелёный цвет, другие выбривают виски, третьи уходят в различные субкультуры, четвертые забивают своё тело татуировками, а пятые, совсем отбитые, уходят с головой в творчество.
Выбирают нишу и уходят, а потом оп, и появляется авторское творчество. Наряду с авторским творчеством все культуры знают художественное творчество, зародившиеся в народной среде и получившее особый вид бытования - "из уст в уста".
Да-да, раньше приходил такой Серёжка к Ксюхе и говорил: мол, девица, расклад такой: я ножкой сюда эть, а ручкой вот туда эть, а ты такая прыг-скок-кувырок, вот и выйдет у нас танец свадебный.
А на другом конце деревни Митька рассказывал своей малолетней дочери сказку про нерадивого мальчонку, который ушёл от своих родителей. В общем, поучал дитя.
Кстати говоря, мать Митьки - Авдотья Павловна была закадычной подружкой матери Ксюхи - Прасковьи Ивановны. Та такие частушки сочиняла, ух. Как говорится, обнимай и плачь. Только не от горя, а от смеха.
Как видите, жители небольшой деревушки на окраине города N не то, чтобы в мессенджерах не списывались, даже Почтой России ничего не отправляли. Причина одна - отсутствие грамоты письма. Да и в то время, честно говоря, она была не особо нужна.
Этот междусобойчик, а именно: танцы, сказки и частушки в филологии зовётся устным народным творчеством. Этот термин подчёркивает природу передачи знаний, хотя не вполне соответствует сложившейся в настоящее время культурной ситуации (в конце концов, мы сегодня все знаем, что такое телеграм и инстаграм).
Отправным тезисом в изучении народного творчества является то, что фольклор зародился задолго до возникновения письменности, а соответственно и литературы. На протяжении многовековой истории бытования народные жанры сохраняют связь с истоками человеческих представлений о мире, с одной стороны, с другой – адаптируются к современным условиям. Отличительной особенностью русского народного творчества является:
1. Традиционность - это когда произведение существует в границах определенной традиции (жанровой, исполнительской), позволяя делать его узнаваемым среди других. Например, видим "жили-были" - значит впереди нас ждёт интереснейшая сказочка, а известные слова "мёд, пиво пил" ассоциируются с логическим завершением сюжета. Но помимо композиционных приёмом, к традиционность относятся ещё и образы героев: красна девица и добрый молодец, и даже всем известный Вовочка!
2. Образов много, сюжетов ещё больше - значит, что и вариантов для передачи всего этого предостаточно. На это влияет географическое положение, память автора: забыл слово - придумал новое! И многое другое. В общем, сказала Ленка Женьке, что купила себе на распродажи в бершке крутой свитшот, а Женька уже рассказала эту историю Викушке, только вместо новомодного слова "свитшот" сказала, что Ленка уцепила себе по дешёвки кофту. А Викушка уже Светке сказала совершенно другой. Всё это в фольклоре понимается под вариативностью.
3. На Руси народу было много, все норовили показать свои таланты, однако до сих пор никто не знает автора известной сказки "Колобок". В те времена господствовала анонимность. Тогда ничего не записывалось, а память у людей на имена, видимо, была слаба, вот все произведения и имели анонимность.
4. Четвертый признак – устная форма бытования – характерен для традиционной культуры, когда народные тексты концентрировались исключительно в глубинах национальной памяти. Однако с появлением письменности этот признак начинает размываться .
Из всего этого можно сделать вывод, что с учетом специфических особенностей фольклорного произведения, рабочим определением является следующее. Устное народное творчество (фольклор) - это творчество народа, которое не записывалось, а передавалось из уст в уста.
В общем, ребятки писать не умели, следовательно записочками между собой не обменивались, а развлечений хотелось. Благодаря этому многие сейчас рассказывают своим деткам каждую ночь разную сказку, а если и забыл что-то - можно додумать самому, а частушки, особенно матерные так вообще - мастхэв многих вечеринок.
Кст, а это вам картиночки, глаз порадовать :)