Сыну моего шефа сейчас 15 лет, осенью будет 16, он закончил в этом году 9 классов средней школы. Каждое утро заботливый папа отвозит ребенка в школу и забирает после занятий. Вечерами они с женой водят его в кино, на выходные ребенка возят на дачу отдохнуть. В этом году детеныш сдавал ОГЭ в школе, так нам дали дополнительный выходной на день сдачи экзамена, потому, что папа сам отвел ребенка на экзамен, а потом сидел возле школы и ждал, пока экзамен закончится. И это притом, что жена шефа не работает, занимается ребенком.
Мы с коллегами всегда тихо посмеивались над шефом, втайне мечтая посмотреть на столь любимое начальником чадо. Сравнивали со своими детьми, которым приходилось быть самостоятельными уже с начальной школы.
В какой-то момент, я обратила внимание, что в метро по утрам едут в школу куча мам, пап и бабушек с детьми школьного возраста, причем дети от самых маленьких до 12-14 лет.
Всегда было непонятно, зачем провожать ребенка после десяти лет в школу. Мои в школу недалеко от дома ходили сами с первого класса, а с 12 лет уже ездили в спецшколу с пересадкой с автобуса на метро.
Сегодня утром, по дороге на работу стала свидетелем неприятного происшествия, которое дало пищу для размышлений.
Время было около 6.30 утра. Метрах в пятидесяти вперед по курсу, по тротуару вдоль дома идет девчонка лет 15-17, в джинсах, курточке, с маленьким рюкзачком на спине. Вдруг, прямо на дороге, параллельной тротуару, тормозит машина, ухоженная, блестящая Жигули семерка. В машине открывается окно и оттуда раздается крик: "Девушка, давай довезу". Девочка шарахнулась в бок от неожиданности и, не поворачивая головы, ускорила шаг, я огляделась - в зоне видимости никого, кроме участников сюжета и меня. Автомобиль поехал за девушкой, и водитель продолжил приставать -а чо молчишь, а как тебя зовут, а давай покатаю...
Девчонка видимо поняла, что просто так от нее не отстанут и что-то тихо сказала. В ответ - не знакомишься на улице-садись в машину, здесь познакомимся...
Я уже хотела прибавить шаг и вмешаться, как девушка опять что то сказала водителю, и машина, взревев как гоночный болид, рванула с места вперед.
А я подумала, что, если бы на улице не было свидетелей (скорее всего меня было видно в зеркало заднего вида из машины), то водитель вполне мог бы попытаться затащить ребенка в машину...
Я сказала - ребенка? Да, если бы это была моя дочь, я бы знака вопроса в конце предыдущего предложения не поставила. И стала бы каждый день провожать ее в школу, а то и в институт! А вот опека пятнадцатилетнего парня меня удивляла и веселила.
Надо признать, что утреннее происшествие заставило задуматься -а до какого возраста необходимо провожать детей в школу, когда можно предоставить им самостоятельность передвижений по городу? В каком возрасте забота о безопасности превращается в карикатурную гиперопеку? Как Вы считаете?