На первом месте в государстве по показателям ионизирующего излучения из природных источников располагается Республика Алтай, сказали спецы учреждения.
По данным Роспотребнадзора (размещены на интернет-ресурсе службы) самый высочайший уровень облучения жителей природной радиацией фиксируется в Чемальском, Усть-Коксинском, Майминском, Турачакском и Чойском районах Республики Алтай. Этот факт подтверждается радиологическими исследовательскими работами, которые были проведены за период с 2001 по 2017 год.
По мнению профессионалов, высочайший уровень природного радиационного излучения на Алтае разъясняется бессчетными тектоническими разломами. Кроме того, на территории республики были найдены магматические кислые фракции - отложения с завышенным содержанием бериллия, молибдена, вольфрама, урана.
Основным источником вредного излучения в регионе (семьдесят восемь процентов от общего фона) в регионе является радиоактивный газ радон, установили специалисты. Радон не имеет аромата, он поступает в атмосферу из земли, может просачиваться в дома через трещинкы в фундаменте и иные отверстия в строительных материалах. В 1970-е годы в научной прессе возникли 1-е статьи про то, что действие радона на организм содействует развитию рака легких. Потом наука сообщила, что при длительном действии этого газа вправду появляются повреждения ДНК, которые вызывают генетические мутации, которые связаны с резвым делением клеток и развитием раковых опухолей. Исходя из убеждений науки в числе некурящих людей радон является главной предпосылкой появления рака легких.
«Единственным методом защиты от облучения радоном является устройство противорадоновой защиты под зданиями», - сообщили в Роспотребнадзоре.
Спецы Роспотребнадзора посоветовали жителям Республики Алтай еще на исходном шаге строительства жилых домов решать меры по защите спостроек от излучения.
Читайте также: В Великобритании внезапный отказ ребенка от груди помог матери обнаружить рак