Удивительно, как много в наше время людей, которые чувствуют себя одинокими. И тысячи людей вокруг, а порой даже муж, жена, дети и даже неистовая популярность от этого чувства не избавляют.
Большинство книг про успех, бизнес, саморазвитие вторят той показухе, что мы видим в таких соцсетях как Ютуб и Инстаграм. Они либо намекают, что все ваши проблемы от того, что вы не нашли дело жизни, не раскрыли своих талантов, либо прямо заявляют, что деньги решают все проблемы, найдите деньги и все пути для реализации ваших талантов тут же откроются как по волшебству. Вот посмотрите на звёзд, они раскрыли свои таланты и теперь... ЧТО? Что теперь? Вынуждены ежедневно натягивать на себя улыбки перед камерой?
Изображать из себя воплощение счастья? Пытаться соответствовать представлениям о них совершенно чужих людей, чтобы только сохранить доступ к дорогим шмоткам и шальным деньгам? Это и есть то счастье о котором все мечтают?
А денежные мешки типа Березовского, заканчивающие жизнь самоубийством? А тысячи выходящих в тираж владельцев бизнесов, вступающие в секты, судорожно ищущие консультантов, шаманов, экстрасенсов и т.п. дельцов авторитетно обещающих им вернуть, уходящую как песок сквозь пальцы, востребованность.
Как чувствует себя человек, который понимает, пусть только интуитивно, путь эпизодически, но понимает, что он нафиг никому не нужен как личность. Что всем кто рядом с ним, он интересен как источник дохода. Лиши его этого и кто останется?
Подчиненные? - Нет.
Жена - красавица? - Навряд-ли.
Друзья? - Скорее всего на них не было времени и их тоже уже нет.
Это ли не настоящее одиночество?
У бедных тоже дела не сильно лучше. Вокруг столько "надо". Работа, ипотека, вторая работа, машина, семья, дети, крутишься как белка в колесе, да и друзья тоже... Редко удается вот так просто посидеть, чтобы без пантов, да и разговор в общем то ни о чем, он что-то про себя, ты что-то про себя и ему интересно и тебе. И всё просто так и на душе так хорошо.
Доктор Андрей Курпатов в своей книге "Психология большого города", приводит такую метафору, что личность человека это как невидимка, которая перепрыгивает из одного костюма в другой и поэтому его самого никто и никогда не замечает. Костюмы, это наши социальные роли - отец, мать, жена, муж, работник, начальник, директор, певица, популярная актриса, звезда, успешный человек, рубаха парень, стерва, грымза... И каждый пытается хорошо выглядеть в том костюмчике в который залез. Но роль это я? Или всё-таки не я? Или это способ упрощения межличностных взаимодействий, через его формализацию?
Безразличие и холод конечно чувствуется, иногда даже до тошноты, зато не надо тратить много времени на каждого человека. Всё как на конвейере, быстро и эффективно. Только одиноко. Где-то не много, а где-то хоть с моста прыгай. Не зря же развелось целое как альтернатива горе-психлогам, развивается ниша "свободные уши". То же самое, что у психолога, только заполонивший интернет бред тебе в уши не вливают, да и стоит дешевле, бред же перед тем как его в уши вливать прочитать надо, диплом или сертификат какой получить о том, удостоверяющий, что кто-то, что то удостоверил и на этот счет есть бумажка, чаще всего не государственного образца.
Так что если кто-то видит вашего невидимку, цените это! Сравнится с этим может только, если научился делать что-то, что никто другой не может, или так хорошо, как не может никто (мало кто) и другие люди могут это оценить. А если сучилось так, что никто вашу невидимку не видит, присмотритесь внимательнее, а вы сами видите невидимок других людей?
Если нет, не расстраивайтесь. Вы на правильном пути, это двухсторонний процесс и естественно он требует тренировки.