Алексис Ципрас стал своего рода могильщиком большой левой волны в Европе, которая в первой половине – середине 2010-х годов могла привести к цепной реакции по многим странам ЕС и качественно изменить его политический ландшафт. Чем запомнилось его правление для Греции и для Европы? Читайте в аналитической статье Олега Барабанова, программного директора Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Прошедшие в минувшее воскресенье парламентские выборы в Греции привели к ожидаемому поражению партии СИРИЗА. Прологом к нему стали выборы в Европейский парламент полтора месяца назад. Там СИРИЗА тоже проиграла, уступив правоцентристской «Новой демократии» около 10% голосов. Сейчас на национальных выборах показан почти такой же результат (разница в 8,5%). Тем самым закончился период пребывания СИРИЗА и её лидера Алексиса Ципраса у власти. И это отнюдь не рядовая смена правительства. Фактически СИРИЗА и Ципрас стали первой несисистемной политической силой в Западной Европе, которой удалось прийти к власти на волне гражданских протестов рубежа 2000–2010-х годов. Поэтому «эпоха Ципраса» заслуживает особого анализа и изучения.
Чем же запомнилось его правление для Греции и для Европы? Здесь прежде всего важно рассмотреть этот вопрос с точки зрения того, смог ли Ципрас трансформировать гражданский протест в реальную политику изменений в своей стране и в Европейском союзе в целом. Наверное, не будет преувеличением сказать, что главное ощущение здесь – чувство разочарования и неоправдавшихся надежд на перемены. Ципрасу не удалось отстоять требования гражданского общества Греции на изменение финансовой и промышленной политики ЕС по отношению к отдельным странам-членам.