Одомашниться миндалю позволила мутация.
Миндаль (Prunus dulcis) - это полезно. С этим никто не спорит. Правда, миндаль - не орех, а костянка, но это никого не волнует (кроме въедливых ботаников). И то, что миндаль - это слива, тоже не повод переживать.Так что берите порцию миндальных орехов и читайте, как так вышло, что вы можете их спокойно грызть.
Раньше, когда вайфая не было, а жители Месопотамии только начали строить свою цивилизацию, миндаль был практически несъедобным. Никому бы и в голову не пришло есть эти горькие и ядовитые плоды. А все из-за того, что в костянках синтезировался премерзкий амигдалин.
Но тут на сцену вышел мутационный процесс. Так вышло, что у некоторых особей миндаля произошла мутация в месте генома, который назвали "Сладкая косточка". Из-за этой мутации одна аминокислота сменилась другой и поломала белок, который участвовал в синтезе амигдалина.[1]
Так миндаль стал сладким. Кто первым решился попробовать миндаль и обнаружил, что тот теперь безопасный и вкусный - история умалчивает. Может, кто-то на спор это сделал, а может, кто-то не смог кого-то отравить - об этом можно порассуждать в хорошей компании за мисочкой миндальных костянок.