Найти в Дзене
Кирилл Карпов

9 беззаботных способов уменьшить углеродный след на кухне и сэкономить на счете за электроэнергию.

Ваш углеродный след равен общему воздействию, которое вы оказываете как прямо, так и косвенно на выбросы парниковых газов. Значительная часть нашего личного вклада в выбросы парниковых газов происходит в наших домах, т. е. отопление, охлаждение, использование электроэнергии и воды, и да, приготовление пищи.

Независимо от того, сколько прошло времени, никогда не поздно, чтобы принять меры для того, чтобы расточительствовать меньше электроэнергии в вашем доме. Вот 9 простых трюков, которые вы можете использовать на кухне, чтобы жить более экологически чистой жизнью.

Попробуйте холодильный термометр.

Начните с того, что убедитесь, что ваш холодильник и морозильник не слишком холодит. Рекомендуемая температура от 35° до 38°F для отделения свежих продуктов и 0°f для морозильников—все, что холоднее, значительно увеличивает расход энергии.

Сделайте тест дверцы холодильника.

Убедитесь, что уплотнения дверей холодильника герметичны. Проверьте их, закрыв дверь над листом бумаги, так чтобы половина осталась внутри, а другая половина снаружи. Если вы можете легко вытащить бумагу или купюру, защелка может нуждаться в регулировке, уплотнение может нуждаться в замене, или вы можете рассмотреть возможность покупки нового устройства.

Оставляйте остатки пищи закрытыми.

Накройте жидкости и заверните продукты, хранящиеся в холодильнике. Непокрытая еда выпускает влагу и делает компрессору большую нагрузку.

Борьба с лишним холодом.

Регулярно размораживайте вручную морозильные камеры и холодильник; накопление изморози снижает энергоэффективность установки. Не позволяйте изморози расти более чем на пол сантиметра.

Выберите правильную тару.

Убедитесь, что используемая посуда соответствует размеру нагревательного элемента. Например, 6-дюймовый горшок на 8-дюймовой горелке тратит более 40% тепла горелки — это может сэкономить около 2000 р. ежегодно для электроэнергии и 1000 р. для газа. Кроме того, закрытые кастрюли и сковородки нагреваются быстрее и требуют меньше энергии, чем открытые.

Держите варочную панель в чистоте.

Горелки газовой плиты будут отражать тепло намного лучше, когда они не прячутся под сгоревшей грязью. Кроме того, ищите синие языки пламени— желтый указывает на то, что газ горит неэффективно и может потребоваться регулировка от производителя или вашей местной газовой службы.

Используйте мелкую бытовую технику.

Когда это возможно, готовьте с использованием мультиварки или тостера, ну или индукционной плитки, а не разжигайте свой полноразмерный духовой шкаф с плитой. Тостер или конвекционная печь использует от трети до половины энергии, в отличии от традиционной плиты (и вам не придется включать вытяжку и заводить кондиционер, чтобы охладить ваш дом в теплое время года).

Не забывайте о пакетах.

Возьмите с собой многоразовые сумки в продуктовый магазин вместо использования одноразовых сумок. Как напоминание, вы можете спрятать несколько таких сумок рядом с тем местом, где вы держите список покупок, или же приклеить стикер с напоминанием на холодильник, чтобы не забывать о них при каждом новом походе в магазин.

Уменьшайте, повторно используйте, после этого рециркулируйте.

Когда дело доходит до воздействия на окружающую среду, сокращайте количество переработки. Только 14% отходов из пластиковой упаковки перерабатывается, и из этого только 2% могут быть действительно переработаны в эквивалентные продукты! Утилизируйте продукты только тогда, когда вы не можете их перепрофилировать.