Мы шли по разогретой солнцем степи. Вдруг научный руководитель остановился:
-Вот, интересно вам будет. Понюхайте цветочек. Кому чем пахнет?
Мы послушно принюхались к скромному бледно-розовому цветку (вернее, соцветию-корзинке, ведь растение явно принадлежало к семейству Сложноцветных). Аромат был чудесный: немного ванили, немного шоколада и обилие нежности.
-Ваниль!
-Шоколад!
-Мороженое! - да, мороженое было бы кстати в эту дикую сорокаградусную жару, когда вода в бутылках давным давно стала теплой и противной на вкус.
-Приятный аромат, да, - продолжил научный руководитель, - а вот название подкачало. Вечно так вполне приличные растения обзывают: то мокрица, то острица. Это вот растение - вообще... - научрук замялся, улыбнулся и произнес, - козелец. Козелец пурпурный, а латынь так вообще не выговорить - Scorzonera purpurea. Много где под охраной, кстати... Ну что, отдохнули? Идем дальше!