«Преступление и наказание» по сей день является бестселлером по всему миру, и это не удивительно, поскольку роман стал для многих описанием российской действительности, в нем автор поднимает актуальные для человечества темы, да и слог Достоевского достаточно уникален. Но книга интересна не только содержанием, но и процессом создания, а чем именно, расскажем в этой статье.
Первое, с чего хотелось бы начать, так это история, которая приключилась с Федором Михайловичем перед написанием всемирно известного романа. Произведение было создано благодаря вредной привычке автора, а именно игромании. В один прекрасный вечер Достоевский умудрился проиграть не только состояние, но и порядочное количество личных вещей, и в долг ему давать отказывались, ведь частенько писатель ничего не возвращал. Тогда Достоевский придумал прекрасный план, в которых входило написание хорошо продаваемого романа для отыгрывания своих денег. А аванс за произведение ему предоставил тогдашний редактор «Русского вестника» Михаил Катков.
Идея тоже сформировалась не просто так. До нас не дошли точные причины, но существует несколько версий того, откуда Достоевский взял эту жуткую историю судьбы. Одни говорят о прошлом писателя на каторге, именно там он узнал, что русские мужчины часто попадали в тюрьму за убийства процентщиков. Другим известно, что Федор Михайлович вдохновился статьей из газеты, в которой подробно описывалось судебное дело над неким Герасимом Чистовым, который убил двух старушек и забрал их деньги себе. Наиболее удивительно, что уже после того, как роман был сдан в типографию, случилось преступление века, в котором молодой человек зарубил ростовщика и его помощницу-служанку. Тогда читатели активно сравнивали эту историю с содержанием «Преступления и наказания» и удивлялись пророческим способностям писателя.
Мертвенно-желтый цвет, который преобладает в романе, тоже был выбран не просто так. Тогда было принято окрашивать окружающие предметы (дома, мебель, одежду) охрой, поскольку краситель был очень дешевым. В сочетании с вечными дождями и питерскими хмурыми тучами подобный цвет смотрелся особенно угнетающим, а Достоевский сделал из этого прием. После выхода книги в свет читатели соглашались и понимали обстановку благодаря использованному приему автора.