20 июля 2019 года
Здравствуйте! Сегодня суббота, время обсуждения интересного кино о школе и воспитании.
Посмотрела американский фильм 2011 года "Учитель на замену" и как будто увидела будущее нашей школы.
По-моему, мы (учителя) точно так же, как и в этой картине, скоро будем вытирать с лиц плевки учеников, улыбаться и снова заходить к ним в класс. Будем терпеливо выслушивать истерики и претензии родителей, обвинять себя во всем, что происходит с подрастающим поколением, и безуспешно пытаться их спасти.
Это произойдет с теми, кто еще останется преподавать по двум причинам:
- Потому что некуда больше пойти в силу возраста и приближающейся пенсии.
- Потому что есть такое понятие - призвание, с ним трудно бороться.
Осталось немного гнетущее впечатление от фильма, мастерски преподнесенного его создателями.
Наверное, цель была другая - показать именно лучших учителей. Это получилось, согласна, но настолько много проблем подростков вскрылось, и так это показано страшно, что не могу отойти до сих пор.
Считаю, что фильм будет интересен всем. Особенно тем, кто считает профессию учителя простой.
Традиционно попросила поделиться мнением молодое поколение в лице студентки - будущей учительницы.
Мнение будущей учительницы
Фильм «Учитель на замену» задел. Нахлынула волна грусти и какой-то безнадежности. Не могу сказать, что понравилось или что нет. Потому что слишком правдиво. Наверное, поэтому ему стоит посмотреть. Конечно, навряд ли в обычной школе вы найдете такое количество «проблемных» детей. Хотя, в какой-то степени сейчас все дети – «проблемные».
Главный герой вызвал шквал эмоций. С одной стороны его очень жалко, а другой – он вызывает уважение. Этот учитель ведь действительно хотел помочь. Почему же у него не получилось?
Почему он не хочет постоянства? Почему выбрал быть именно таким учителем?
В героях-педагогах я увидела прям галерею своих страхов: неподчинение, эмоциональное выгорание, беспомощность, бесполезность. Первые слова фильма заставили задуматься. Почему все-таки люди выбирают профессию учителя, если понимают, как это сложно? Педагогов в фильме очень и очень жалко….
А еще мне подумалось о школьных психологах. Они ведь должны быть. Но кто проверяет их на то, что они действительно могут помочь? А если он один на всю школу? Разве он сможет помочь каждому?
Еще один вопрос вызвала у меня последняя сцена. Что она значит?
Честно говоря, я не могу сказать, о чем этот фильм. Но вызвал у меня эмоции. А ведь это главное. И от него я долго отходила.
А вы смотрели "Учителя на замену"?