Межевание участков в 2019 году начинается с присвоения кадастрового номера. Чтобы его получить гражданину или представителю юридического лица следует обратиться в МФЦ или непосредственно в отделение Росреестра. Если же номер у участка имеется, он отображается на публичной кадастровой карте. При запросе в МФЦ или ЕГРН потребуется предоставить правоустанавливающие документы на интересующий земельный участок и удостоверение личности (для физических лиц это будет общегражданский паспорт, а для юридических – свидетельство регистрации в ЕГРЮЛ).
Следующим этапом станет обращение к кадастровому инженеру. Для него тоже потребуется собрать пакет документов:
- Удостоверение личности
- Правоустанавливающие документы на участок
- Прочие документы, которые потребуется получать по запросу
Не нужно думать, что заказчиком проведения кадастровых работ может быть только владелец земельного участка. Земля может находиться в собственности муниципалитета или любого лица, это не является препятствием, если участок находится в свободном доступе. Но подать заявление на регистрацию прав в ЕГРН может только сам собственник или его представитель.
Следует учитывать, что в июне 2019 года был подписан новый Федеральный закон № 150. Он вступает в силу в сентябре 2019 года, когда изменятся некоторые правила проведения кадастровых работ. Проект межевания территории не будет требоваться для их проведения, если на это нет прямого указания в Градостроительном Кодексе. Изменятся правила дачного межевания на участках общего пользования, принадлежащих СНТ. Изменения коснутся и правил межевания районов, где расположены различные объекты недвижимости общественного назначения. Изменения ФЗ РФ № 150 направлены на упрощение осуществления планировки и кадастрового межевания. Но до осени 2019 года продолжают действовать старые нормы.
Сроки осуществления работ межевания
Временные рамки, отпущенные на осуществление процедуры межевания, законодательно никак не регулируются. Сроки зависят от договоренности с конкретным агентством, с которым подписан договор на оказание услуги. В среднем топографические работы на участке, а затем кадастровые работы занимают около двух недель. При этом всех собственников прилегающих территорий следует уведомить об их проведении заблаговременно. Не менее, чем за месяц до начала. Т.е. общий временной отрезок займет примерно полтора месяца.
Читайте так же:
Ваша подписка и лайк - лишь секунда в жизни, а для автора это поток настроения и мотивации трудиться дальше! 😉Всем позитива и хорошего времени суток 😌