Сын проходит медосмотр. Поступает в колледж, а туда требуется медицинская справка. Благо, живём в «столице» района, маленьком провинциальном городке, являющемся районным центром. И не надо мотаться по врачам каждый день откуда-нибудь из деревни.
Хотя мотаться приходится. Казалось бы, что тут такого, простой медосмотр перед поступлением. Тем более, весной всех мальчиков гоняли на медосмотр от военкомата. В карте есть отметки всех врачей, надо только анализы сдать по новой.
Но сначала не оказалось врача, который относится к нашему участку. Сын пошёл к другому, а та не стала даже смотреть в карту и отправила по всем врачам, указанным в справке.
И тут начинается самое интересное. Чтобы сходить к врачу, неважно по какой причине, надо взять талончик. И к некоторым врачам этих талончиков нет на две-три недели вперёд. К неврологу, например. И таким образом, пришлось просто ждать две недели, пока подойдёт время талона на приём.
Врачей начали проходить в июне сразу после сдачи экзаменов, сейчас начало июля. Уже давно аттестат на руках, а справка ещё заполняется.
Невролога благополучно дождались, остался прививочный сертификат. И тут выясняется, что у сына нет двух прививок, которые ставили в 9-м классе, а он как раз болел. Потом никто не озаботился, что часть детей остались без прививок. А наша сдача документов на поступление получила отсрочку ещё на неделю.
Ощущение, что делается это всё специально, чтобы время потянуть. Неужели нельзя для тех, кто медосмотр проходит для поступления, сделать какие-то дни или часы, в которые они придут и получат свои подписи и печати. Зачем гонять за талонами, ждать эти талоны тому человеку, которого даже не смотрят? Потому что весь медосмотр сплошная фикция. «Жалоб нет?», печать, подпись и свободен.
Я ни в чём не обвиняю врачей, не они придумали систему электронных талонов, но желание сталкиваться с бесплатной медициной ставится всё меньше, в том числе и по этой причине.