Вам светит в скором времени пополнить ряды безработных? Ликвидация предприятия, переезд, противные коллеги и смешные деньги за целый месяц работы. Какая разница, почему вы уходите. Зато важно, как в итоге вы найдете работу своей мечты.
Кто-то ищет помощи на официальной бирже занятости. Кто-то самостоятельно выискивает вакансии на сайтах и внимательно вчитывается в объявления на остановках. Кто-то садится за телефон и принимается обзванивать всех знакомых - я буду сидеть на стуле, свесив ножки, а ты иди, хлопочи за меня.
На днях ВЦИОМ провели интересный опрос населения. Людей спрашивали, как же они все-таки трудоустроились на свою последнюю работу. Что помогло то? Итак люди устраиваются...
- По блату. Совковое словечко все меньше используется при разговоре, но смысл остался и актуален как никогда. 38% опрошенных признались, что их приняли на работу из-за друзей, родственников. Как относится к такому способу? Сложно очень. Таких как правило, обучают и легче продвигают.
- По собственной инициативе. 23% респондентов скромно признали, что они самостоятельно предлагали себя и свои умения организациям. К нам тут в контору забежал плечистый парень и настойчиво предлагал покрасить, поклеить, переложить плитку. Еле выпроводили. Верите в такой способ? Сомнительно. Такое бывало в начале нулевых, когда брали справочник и начинали обзванивать, а особенно крутые фирмы обходили лично. Стучались во все двери. Сейчас это не работает.
- Продвинули вверх по карьерной лестнице. Был скромным менеджером, а потом за пару удачных проектов повысили до начальника отдела. В такой удаче признались 13% респондентов. Очень может быть.
- По объявлению в газете или журнале. Всего 8% опрошенных заявили, что устройству помогла газета типа "Работа в городе...". Всегда казалось, что объявления в таких изданиях все больше развод. И учитывая тиражи подобных журналов - все больше доход и польза редакциям и издательствам. Но все-таки целых 8% нашли где зарабатывать!
- Переманили с одного места на другое. Это когда вас, многообещающего специалиста, переманивает другой работодатель. Очень распространено за границей и приходит к нам. Сегодня есть агентства, которые выискивают всякими разными способами нужного кандидата. Есть отдельные личности, которые берутся закрыть за определенную сумму вакансию. По опросу уже 6% так оказались на своей сегодняшней работе. Это очень хорошо. Не блат, не семейные узы, а знания, ум, деловые качества вышли на 1 место.
- Занялся собственным делом. Это в основном люди предпенсионного возраста или ушлые молодые дельцы. Первые в списке помыкались в поисках работы, послушали дурных дев в отделе кадров, да и пошли себя занимать сами. А вторые в списке, как правило, рано понимают свою ценность и бегут зарабатывать только на себя. Слышали о программе, которая молодых искусственно старит на фотках? Мужчина, программист, ушел в свободное плавание и написал программу, которая за 10 дней заработала 10 миллионов долларов. Таких опрошенных оказалось 4,6%. Очень прилично и тоже радует.
- По вакансии на бирже труда или агентство по подбору персонала. Так нашли себя целых 4,3% респондентов. Ну что сказать, верится еще в официальные биржи занятости, но не в кадровые агентства.
- Промолчали целых 2% людей о том, как они нашли работу. Куда бы вы их отправили, к какому способу? Думается, к самому 1. Да?
Вот наша сегодняшняя действительность. 38% населения не сделали ничего для занятости себя. Их привели на работу мамы и папы, взяли к себе из-за родственных связей начальники, притащили друзья. Как относится к блатным работникам? Как самому относится, что ты блатной? Все это отдельные темы.
Но учитывая такой большой %, подумайте. Конечно резюме важно, конечно сопроводительное письмо должно быть у вас. Но друзей, знакомых все-таки стоит оповестить о вашей незанятости. Вдруг кто поможет?
Интересно также, что в период СССР блатных людей было меньше, всего 33%.
Пишите и лайкайте. Все права на фото принадлежат правообладателям.