Я одно время мечтал стать геймдизайнером. Это такой человек, который придумывает концепты игр, делает документ с полным описанием задумки, потом, подобно режиссеру в кино, контролирует процесс создания своего детища. Но не сложилось, уж не знаю, к счастью или нет.
Как бы то ни было, иногда в моей голове возникают новые идеи игр. Вот и буквально вчера, меня посетила одна задумка, на вид довольно простая. Будь я настоящим программистом, а не одинэсником, то наверно сам бы и реализовал. Но раз уж на реализацию нет времени и желания, пожалуй, поделюсь бесплатно идеей с теми, у кого больше мотивация и прямее руки.
Итак, суть такова: мы играем президентом России. Игровое поле представляет собой карту нашей страны. У нас есть очки доверия, которые, во-первых, позволяют нам периодически переизбираться, а во-вторых, если они станут равными нулю, то мы проиграем. Проигрыш произойдет также, если нас не перевыберут. Ни о каком преемнике в моей игре речи не идет.
В чем же заключается собственно игровой процесс? Все очень просто. На карте то тут, то там происходят катастрофы: теракты, наводнения, пожары, аварии, массовые беспорядки. И мы, кликая курсором в десктоп-версии или дотрагиваясь пальцем в мобильной, должны их гасить в ручном режиме. Чем больше катастрофа и чем дольше она длится, тем быстрее мы теряем наши очки. Когда погасили, очки слегка восстанавливаются. Конечно, будут в игре бонусы по восстановлению очков. Они рандомно возникают на карте, и надо будет успеть на них нажать, пока они не пропали. Это как правило разного рода вдохновляющие события: полет со стерхами, рыбалка верхом на медведе, обнаружение амфоры, хоккейный матч. Круче всего, если выпадет бонус «Крым-наш», после него ещё очень долго никакая катастрофа будет не страшна.
Но со временем сложность игры нарастает: катастрофы будут все чаще, а бонусы будут выпадать все реже. Под конец игра превратится в самый настоящий ад для игрока, вся страна будет пылать. И, собственно, выиграть в мою игру нельзя, только рано или поздно проиграть, а потом хвастаться игровой статистикой и полученными бонусами. Возможности воздействовать на все эти катастрофы системно я не дам, поскольку это выглядит не вполне реалистично, к тому же сильно порушит баланс. Единственный инструмент доступный игроку, это запреты. Они способны слегка замедлить ход игры, но никак не препятствуют возникновению новых катастроф.
Вот в целом и вся идея. Как видите, довольно просто и казуально. Не сложнее какого-нибудь «Fruit ninja». Любой новичок с таким справится, так что дерзайте. Я же утратил свои мечты и амбиции. Устал, постарел душой. Потому, что я давно потерял веру. Веру в будущее. Как свое, так и страны в целом. Выглянешь в окно, заглянешь в сеть, там уже много лет примерно одно и то же. Катастрофы, начальство, что лично приезжает принять доклады, надувание щек, новая катастрофа. Одно и тоже на протяжении уже скольких лет. Какая-то странная, ненормальная цикличность. Словно, течение времени остановилось, и вся наша жизнь это просто казуальная игрушка с одними и теми же событиями. Мы застряли в этой дурной суетливой вечности.
Стоп, стоп… А что если, описанную мной игру уже сделали? Что если, мы все, в том числе и я уже там, внутри? Мы горим в этих пожарах, погибаем в этих катастрофах, с надеждой глядя в небо, когда же появится гигантский начальственный палец, который спасет нас от беды. Мы даже не NPC, мы просто уравнения, циферки, которые высвечиваются у Игрока в виде очков доверия. И больше ничего. Да, эта теория бы многое объяснила. Очень многое.
Сейчас мы постепенно переходим на последний уровень сложности. И что дальше? Игрок всего лишь проиграет. А что будет с нами, когда прервется эта сессия?