Обнаружить метастазы. КТ при раке молочной железы применяется для уточняющей диагностики: компьютерная томография малоэффективна для выявления первичной опухоли в мягких тканях груди, но метод оптимален для поиска метастатических очагов в отдаленных органах.
КТ при раке молочной железы
Послойные рентгеновские снимки. Компьютерная томография неэффективна для ранней диагностики злокачественных опухолей в груди, поэтому КТ при раке молочной железы уступает по эффективности маммографии. По сути, это следующий после ММГ, УЗИ и МРТ этап диагностических исследований: обнаружив опухоль в груди, надо проверить места наиболее частого метастазирования, чтобы поставить точный диагноз по системе TNM. Только в некоторых ситуациях КТ может дать полезную информацию о первичном очаге карциномы:
· при диффузной форме онкологии груди;
· при нетипично-редком расположении опухолевого узла по краю внутреннего квадранта в непосредственной близости к кости грудины.
После проведения основных и наиболее информативных методов обследования молочных желез с выявлением первичной опухоли, надо выполнить рентгеновскую томографию с контрастом для обнаружения отдаленных метастазов.
Поиск вторичных очагов опухоли
От головы до малого таза. КТ при раке молочной железы предполагает проведение исследования в максимальном объеме: необходимо оценить органы и систему, куда чаще всего метастазирует злокачественная опухоль из груди. К обязательным зонам для контрастной томографии относятся:
· Грудная клетка с легочной тканью, бронхами, лимфатическими узлами, костями позвоночника, грудины и ребер;
· Брюшная полость (печень, селезенка, почки и надпочечники, позвоночный столб);
· Малый таз с оценкой детородных органов (кости малого таза, матка, яичники);
· Шея и голова (шейный отдел позвоночника, лимфоузлы, щитовидная железа, головной мозг).
Особенно внимательно надо оценивать основные места метастатического распространения опухоли - легкие, печень, кости, мозг, яичники. Все эти места можно хорошо рассмотреть на послойных рентгеновских снимках, выполненных с помощью компьютерной томографии.
По длительности – около 20 минут. И дождаться результат – для внимательной оценки нескольких сотен послойных снимков надо не менее часа-полутора. Затем с заключением томографии к лечащему врачу.
КТ при раке молочной железы: какова результативность
Эффективность достигает 95%. КТ при раке молочной железы даст врачу максимум информации по возможному наличию отдаленных метастазов. При проведении исследования легких можно увидеть:
· вторичные одиночные и множественные очаги;
· прорастание метастатической опухоли в плевру, бронхи и средостение;
· поражение костей грудного отдела позвоночника;
· увеличенные лимфоузлы.
Компьютерная томография обеспечивает точное выявление костных метастазов в плоских и трубчатых костях, одиночных и множественных очагов во внутренних органах брюшной полости. При томографии мозга можно обнаружить метастазы от 3 мм и более.
КТ при раке молочной железы дополняет основное обследование и проводится с обязательным использованием контраста. Метод, в отличие от МРТ МЖ, более информативен для обнаружения отдаленных метастазов в костях и головном мозге.