У меня приятель есть, а у него хаски. Ей щас лет пять уже, а тогда маленькая была, дерзкая. Где-то с полугода грызть квартиру начала люто, стены обдирала, дырку в двери межкомнатной проела.
Полгода несчастный мужик терпел, собаку выгуливал часами, натурально. По два утром и вечером. На поводке и без. А она все равно грызла.
И вот как-то заходим мы с ним в квартиру - я в гости пришла, - а там диван в клочья разодран. Игорь молча собаку за шкирку берет, тащит к дивану и свободной рукой прописывает ей хорошего такого леща под зад. С кулака. А он парень раскачанный, при росте сто семьдесят весит сто двадцать.
- Вычитал, - говорит, - когда ничего не помогает, действовать с позиции сильного.
И знаете, ничего так, отучил. Не забил собаку, не запугал. Один проступок - одно наказание, без истерик и нервов. При этом прогулки не сокращал, на занятия ходил исправно и в остальном общении был настроен милейше.
***
Спорный метод, ага, но это я к чему вспомнила. Мне тут письмо прислали, вот оно:
Даша, добрый день!
На вопрос про жевание стен у собак вы ответили, что принесли камень, и вопрос сам отпал (собака переключилась на этот камень).
У меня другая проблема, собака (метис Американской Акиты и Акиты-Ину) 1 год и 2 месяца, съедает всё, что плохо лежит, когда нас нет дома.
Стали всё прятать и все двери закрываем, остается коридор (10 кв.м), кухня и балкон, но это её не останавливает, теперь она переключилась на кошачий лоток. Убрать его возможности нет, т.к. если кот его не найдет, нагадит в обувь, когда мы придём домой, и закрывать кота отдельно с лотком тоже не вариант.
В последнее время стала двери грызть. Игрушек у неё куча, но они её не интересуют, пробовала разные косточки, но она их не ест, а закапывает в кошачий туалет или на балконе в угол прячет. Приносила палку с улицы, какое-то время она была очень довольна и грызла только её, сейчас палки её не вдохновляют. Подскажите, как нам быть?
Я у хозяйки уточнила, прогулки суммарно за день полтора-два часа. Утром 30 минут на поводке, по вечерам час-полтора в компании других собак. Кусает сам лоток, не содержимое.
***
Первое, что в голову пришло - выбегивать собаку. Гулять дольше, отпускать с поводка, а если невозможно - на велике с ней кататься, например. Чтобы реально уставала. Упор делать на утренний выгул. А вечером можно и двадцать минут по дворам потоптаться.
Второе. Есть вариант, что собака плохо переносит одиночество. Тут свой способ, долгий. Суть в том, что собаку нельзя оставлять дома одну в процессе обучения.
У меня знакомые ребята так сделали, но там девочка не работала, время было. Собака - колли, вот схема.
Утром муж на работу уходит, а Анька с собакой на прогулку. Два часа активно выбегиваются.
Домой приходят, кормление, и она Жеську закрывает в комнате. Одну на три минуты. Собака уставшая сытая, обычно лежит смирно. Анька заходит, хвалит-гладит, вкусняшку дает.
Вечером то же самое, но прогулка на час и менее активная. Потом три минуты в комнате.
Так несколько дней, дальше усложняли. Пять минут, десять, двадцать, тридцать. Если собака срывается, хозяйка не заходит, чтобы не сформировать связь "я истерю - мать возвращается". Терпит, ждет, пока Жеська у нее успокоится, и плюс три минуты.
Когда до часа довели, Анька за дверь квартиры начала выходить. На три, пять, десять, двадцать минут... Ну вы поняли, короче.
Обучение заняло месяца три. При этом, вы же помните, что собаку нельзя было оставлять дома одну? Терпения вагон у Аньки, ага. Зато Жеська не бита ни разу.
Ну и третье - с позиции сильного действовать. А че, жестко, но тоже работает. Только не путать надо сильного и истерика бешеного. Бегать с газетой и забивать собаку в угол с матюгами - не есть сила.
П.с. У кого какие мысли на тему - делитесь в комментах. Еще ценнее, если реальный опыт есть.
П.с.2. Задать вопрос о собаках можно в группу ВКонтакте (ссылка в профиле) или на почту dobrypes@ya.ru. Отвечаю не сразу, но всем.