Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
Зимушка, в белой шубке да сапожках в узорах морозных, пришла в таежные края, красавицей белолицей, светлоглазой. Пришла не быстро, – вначале лебяжьим пухом с небес щедро долы и веси покрыла, потом братцу-морозу наказала свое дело делать, а потом уж, и появилась перед маменькой-тайгой, во всей своей неописуемой красе. Поклонилась, руку ей поцеловала, ноги снежком пушистым прикрыла, и испросила разрешения тут пожить сколько отпущено Богом. И, разгулялись слуги зимушки верные, – вьюги да метели, поземки да стужа, закружили по таежным тропам да опушкам, напугали жителей местных, и деревья поникшие одели в шубы снежные.
Холодно, уныло сделалось в тайге. Звери лесные попрятались, – кто куда горазд, а зима знай, – гуляет вовсю, кружится в танце с вихрями, и ветрами морозными, пугает, – свистит, завывает так, что на душе, и жутко и тоскливо становится. А потом, вдруг опомнится, пожалеет зайку, что в снежной норе укрылся, да белочку рыжую, что в дупле на дереве греется. Присядет где-нибудь у ельника, задумается, загрустит, а потом потихонечку встанет, и пойдет неслышной поступью к речкам, озерцам, и болотам льдом скованным посмотреть – все ли ладно, везде ли хрустальные дворцы построил братец мороз…Вот так жизнь, идет неспешно своим чередом в тайге-маменьке, когда зимушка зима тут живет…
…Когда время пришло уходить ей в свои ледяные чертоги, где-то там, в краю сказочном, махнула зимушка рукою, и зазвенели капели, открылись проталины, а ледоход пошел хрустальные дворцы крушить, да реки вздыбливать, волю им давать бушующую…
Как весна-краса придет на смену сестре своей зиме, то будто все вокруг новыми красками заиграет. Солнышко улыбнется миру, начнет лучиками своими теплыми будить сонных зверей, – таежных обитателей. Вылезут они из нор своих, и берлог, зажмурятся от солнца яркого, и начнут жизнь свою заново, после зимы долгой.
Придет весна-красавица – стройная, зеленоглазая, махнет рукою тоненькой, и зацветет тайга-маменька, улыбнется ей обрадовавшись. Поцелует весна-девица тайгу-маменьку в щечку, подарит ей ласку, и нежность, наденет ей на ноги тапки мягонькие из трав да цветов сплетенные. Испросив разрешения пожить сколько положено, пойдет весна-девица по тропинкам да полянкам, словно в танце дивном закружится. Где пройдет, – там цветы чудесные распускаются, на деревьях птахи малые заливисто поют, и деревья листвой молодой покрываются, а ручьи, и родники быстрые, алмазные капли в пыль прохладную разбивают играючи. Природа в то время в тайге-маменьке словно заново рождается, и время обновления живет так, – будто рай на землю сошел…
Как уходить весне черед наступает, так попрощается она с тайгой-маменькой, обнимется с сестричкой-лето, – пышной и улыбчивой, а потом махнув рукою тоненькой исчезнет в утреннем тумане...
…Лето дородное, лето щедрое, лето жаркое…Придет лето, маменьке-тайге в пояс поклонится, в щеку поцелует, да на ноги оденет туфельки из света и тепла сотканные.
Испросит лето разрешения, пожить тут немного, и пойдет гулять, всех жителей таежных гостинцами одаривать. Сытно, вкусно, сладко…Жители-то таежные, времени зря не теряют, – как поспеют дары природы, так и начинают запасаться, – кто, на что горазд. А то ведь, как получится, – лето красное скоро минует, за ним осень, и тут, и зимушка-зима опять пожалует. Так что если хочешь зимою сытно прожить, а не с голоду пухнуть, давай, не ленись, берись за дело!
…Осень золотая неслышной поступью пришла в тайгу, после жаркого, знойного лета. В краях где живет осень тихая, и нежная красавица, полным-полно золота червонного, – там и горы из чистого золота, и реки и озера золотым сиянием наполнены, и деревья там сверкают драгоценным убранством. Как подует в тех краях ветерочек, так, и зазвенят чистою музыкой листочки золотые, станут навевать думы сладкие, и сердце возрадуется волшебству сему. Вот в таких краях живет невестушка осень, златовласая. А как соберется она на исходе лета румяного в места таежные идти, так, и берет с собой сундуки полные монет червонных, каменьев драгоценных, жемчугов речных, и другого прочего добра.
Как пришла осень в тайгу-маменьку, – кормилицу и душу российской земли, поклонилась ей в пояс, поздоровалась с уважением да почтением, одела ей на ноги сапожки золотыми узорами шитые, да испросила дозволения здесь до зимы остаться. А тайга-маменька, испокон веков и зверю разному, и людям помогает, и кормит, и поит, и кров дает, а придет время помирать так в себе, и схоронит, и всплакнет по обычаю.
Тайга-маменька любезно осени позволит властвовать, и будет смотреть-улыбаться как украшает она края эти дивные. В ту пору ягоды, грибы, орехи, да снедь другая в изобилии. Звери таежные последние запасы в кладовые свои укладывают, жир копят, чтобы зимою сладко спать, и все идет своим чередом как надо, как с начала мирозданья заведено.
В тайге-маменьке есть место каждому, – и, зверю, и человеку. Если ты человек добрый душою, и сердцем, – примет тебя тайга, своим тебя примет. А если злой ты, корыстный, и жадный, – долго тебе в тайге-маменьке бесчинствовать не придется. Сгинешь в одночасье, и никто тебя не помянет по-людски. В тайге нужно жить в ладу с природой, приумножать ее, помогать как сможешь, защищать слабых, и тогда Бог тебя одарит милостью своей. Пусть тайга-маменька живет многие лета, живет и здравствует, во славу миру, во славу Руси святой!
Георгий