Любопытный момент – судя по всему, о наличии в России города под названием Чистополь знают либо жители Татарстана, либо люди, связанные с местами, не столь отдаленными (городок «славился» своей тюрьмой), либо безумные фанаты путешествий по старинным уездным городкам.
Мое знакомство с Чистополем произошло случайно: в минуту скуки мотался по Google.Maps в районе Среднего Поволжья, случайно «ткнул пальцем» в вышеуказанный населенный пункт и – залип. Все-таки не так уж много осталось в России городков, минимально тронутых застройкой 50х-60х годов, а тут такое сокровище! Купеческий Чистополь, с сохранившейся в центре планировкой еще екатерининских времен, маленькие двухэтажные особняки и несколько прямо-таки выдающихся образцов архитектуры! В общем, под это дело был подписан друг с автотранспортом – и мы махнули!
Следует учесть, что добраться до Чистополя общественным транспортом из ближайших крупных городов – задача не из простых. Железнодорожного сообщения с ним нет, а от Казани, Набережных Челнов и Ульяновска он расположен слишком далеко для комфортной поездки на автобусе.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Собственно, невероятных достопримечательностей в Чистополе нет, он производит впечатление, скорее, своей целостностью. Но если выделять условный «топ-5 мест, которые нужно увидеть в городе», то для меня он будет таким:
1. Великолепный кафедральный Никольский собор.
Построен в 1838 году по проекту Павла Пятницкого, другие здания которого украшают, например, Казань. Роскошный пятиглавый собор, построенный на стыке ампира и классицизма (споры до сих пор идут), с величественными колоннами, возвышается над крутым берегом реки. Одним словом – впечатляет. Даже немного удивителен факт настолько шикарного православного собора в городе, где большинство состоятельных жителей были, преимущественно, старообрядцами. Никольскому собору относительно «повезло» в советские времена – он лишился только колокольни, в остальном (по крайней мере внешне) изначальную постройку удалось сохранить, и сейчас он восстановлен в былом величии.
2. Городской пляж и прибрежный парк.
Немного аляповатый, в типичном стиле начала XXI, но за счет соседства с собором, обилия фонарей и гармонирующих с окружением белых беседок, смотрится на удивление приятно. Эдакий уголок черноморского курорта, невесть откуда взявшийся на берегах Камы.
3-4. Историческая застройка улиц Ленина и Карла Маркса.
Бывшие Архангельская и Екатерининская соответственно. Главные артерии старого, дореволюционного, Чистополя. Отсюда и количество неплохо сохранившихся старинных домов. В основном это непримечательные, но при этом симпатичные одно- и двухэтажные купеческие особняки, но попадаются и настоящие жемчужины. Например, шикарнейший особняк на углу улиц Карла Маркса и Бебеля, в котором располагается детская библиотека и, судя по всему, главная сувенирная лавка в городе. На той же Карла Маркса/Екатерининской также расположены симпатичные здания, в которых располагаются, например, «Музей уездного города» (собирался переезжать в более просторные хоромы в 2017 году) и «Дом учителя». На улице Бебеля можно обратить внимание на здание Гимназии №1. Напротив Никольского собора – дом химика Бутлерова. Экскурсовод в музее утверждала, что местные крестьяне очень любили его «чудесные белые порошочки» и часто бегали к нему за добавкой – больное воображение тут же нарисовало ученого в виде этакого Хайзенберга XIX века. Барельеф его памяти получился немного странноватым – такое ощущение, что призрак Александра Михайловича пытается выглянуть из стены старинного здания.
Улица Ленина – частично пешеходная и главная прогулочная. На ней можно полюбоваться «Дворцом бракосочетаний», домом Пастернака (где писатель жил в эвакуации) и плавно перетекающим из одного в другой потоком зеленых парков и скверов – Умиления (с в меру интересной современной часовней и «ученическим ансамблем» Гимназии №2 и Школы №1), Хазинэ (как и прибрежный парк несколько неуместно-аляпистый) и тенистым Скарятинским садом. По Ленина настоятельно не рекомендуется пройтись от начала улицы на речном берегу до музейного центра за Скарятинским садом, просто любуясь старинными зданиями по обеим сторонам.
5. Мечеть XIX века.
Встречал названия «Мечеть Нур» и «Соборная». Старинное деревянное здание зеленого цвета, прекрасно гармонирующее с окружающими соснами. Построена была на деньги местного татарского купца в эклектичном стиле.
ГДЕ ЖИЛИ/ЕЛИ/ПИЛИ?
Жили в одноименной гостинице «Чистополь». Выбрана она была из соображений цена/расположение – 1500 за ночь на главной площади в самом начале улицы Ленина.
Из плюсов: приветливый персонал и адекватные цены. Чисто, пыли в номере не было. Кабельное ТВ. Находится в самом центре старого города. На каждом этаже вода в кулере. Есть своя стоянка.
Из минусов: В номере после уборки дико пахло рыбой (видимо, предыдущие жильцы были фанатами), в душе сколы и ржавчина, туалетную бумагу положить забыли.
Из неопределенного: континентальный завтрак - 2 манты, салат и растворимый кофе. Кому как.
Дважды поели в кафе «Шафран» на улице Льва Толстого, в двух шагах от гостиницы. Для маленького города, несмотря на пошловатый интерьер, замечательное заведение. Бургеры приносят на аккуратных дощечках, с бесплатными перчатками. Одним можно вполне наестся. Отличный бифштекс из баранины с яйцом. Стандартный, но приятный набор пива. Приветливый персонал.
КОТИКИ?
Чистополь – город провинциальный, с большим частным сектором, так что ничего удивительного, что, гуляя по здешним улицам, будешь постоянно натыкаться на очаровательных кошаков, занимающихся своими делами.
КНИЖНЫЕ?
Я абсолютно запойный книгоман, поэтому не могу спокойно пройти мимо книжных магазинов в любом городе, куда бы меня не занесло. В Чистополе таковым оказался «Любимый книжный» на углу Ленина и Бебеля. Увы, ничего интересного – ни карты города, ни книг о нем. Зато есть сразу несколько библиотек!
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
Не то, чтобы не понравилось, но все-таки – вдоль улицы Ленина стоят типичные типа-ретро-фонари, и я уже было настроился пофотографировать вечерний город в их свете, но – облом, они не горели, по крайней мере, во время нашего визита. С освещением в центре все не то, чтобы здорово – видимо, все средства ушли на подсветку собора и фонари в нижнем парке. Отдаю себе отчет в том, что требовать многого от маленького и не особо туристического города глупо, но уж как есть.
Говорят, что, если жить в номерах гостиницы, выходящих на главную площадь, то мешает спать местный «любительский автоклуб» с неумолкающими басами. Нам достался номер с окнами во двор с парковкой, так что проблем никаких не испытали.
ИТОГ?
Чистополь – не то, чтобы город, требующий обязательного посещения, но если окажетесь неподалеку, то в нем стоит задержаться на пару часов и осмотреть старинную часть.
Как всегда, все впечатления являются исключительно моим личным мнением. Если я пропустил что-то интересное – пожалуйста, напишите, будет повод исправить упущение. Если мое мнение вас обидело – прошу прощения, я никогда не ставлю перед собой целью оскорбить чьи-то личные/политические/религиозные чувства.
Спасибо за внимание, если вам понравилась эта статья – подписывайтесь, читайте другие, заглядывайте в гости!