Знакомы ли вы с катарсисом? Этот термин в рамках психотерапии обозначает технику работы с эмоциональным состоянием человека, путём налаживания диалога - достижение глубинных (подавленных) эмоций. После достижения катарсиса человек ощущает себя легче, чище, спокойнее.
В сериале "Настоящий детектив" персонаж Макконахи применял катарсис в допросе, выводя подозреваемых на эмоциональную слабину, где те раскрывались и признавались в содеянном (https://vk.com/wall-62262331_7947)
На самом деле, каждому хоть раз удавалось достичь этого состояния. И, что бы ни говорил Растин Коул, достичь катарсиса можно и без "переливания ненависти и отвращения к себе в авторитарный сосуд". Например, слушая музыку (https://vk.com/wall-149861205_32), смотря театральную постановку/фильм/сериал, даже читая книгу. Поскольку ключ к катарсису - сильные эмоции и способ их выражения, а способ достижения не так важен.
В психотерапии, надо заметить, в силу катарсиса верят, но не уповают. Как показал обзор статей на тему катарсиса в психотерапии - люди понимают, что это, понимают эффект и его следствия, но либо не могут воспроизвести, либо обосновать механизмы. В ход идёт и Фрейд с Брейером, и различные психотерапевтические теории, вроде терапии Райха и её видоизменений (вегетортерапия, телесноориентированная терапия, массаж, биоэнергетическая терапия).
Катарсис попытался обосновать социолог Джон Херон в своём труде "Катарсис в человеческом развитии" (http://www.human-inquiry.com/catharsi.htm#catharsis-m..). Там он назвал катарсисом комплекс сложных психосоматических реакций, вызванных эмоциональным перенапряжением. По Херону, человек от природы склонен с "спазмам" и "судорогам", будь то оргазм, акт дефекации, роды, рвота и т.д. И потому, когда человек длительное время подавляет какую-либо эмоцию - спустя время она разрешается (через слёзы, сильный испуг, крик). Тем самым возвращаясь к исходному адаптивному потенциалу. (http://www.human-inquiry.com/catharsi.htm#human-catha..)
*Разумеется, собственно статистических данных и исследований Херон не предоставил, кроме ссылок на собственные же труды. Т.е. довериться его заключению хочется, но достоверность под большим вопросом
И - всё. Большую часть исследований в области катарсиса вы обнаружите за прошлым веком. И большинство из них будут скорее о том, как понимают те или иные категории людей "катарсис". Как, например, медсёстры, которые стремятся достичь катарсиса в общении с пациентом и при этом не вполне понимают его (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7930157). А некоторые исследования затрагивают вопросы различия когнитивного и соматического катарсисов, а также долгосрочной эффективности катарсиса в терапии (спойлер - они не уверены, что катарсис помогает надолго http://etheses.dur.ac.uk/6884/)
Есть ли катарсис после эмоций?
В авторской статье на тему катарсиса и работы с гневом, автор разбирает интересную возникшую дилемму в отношении к гневу. По сути, из-за катарсиса психотерапевты условно разделились на два лагеря: сторонников "вентилятора" и катарсистического подхода к избиению подушек и криков. (https://www.psychologytoday.com/us/blog/evil-deeds/20..)
Первые утверждают - гневу нужен выход. Давайте людям выговориться или реализовать гнев - и вовремя закрывайте крышку. И всем полегчает.
Оказалось - нет. Тактика возмездия чаще всего не только не уменьшала агрессию, но и могла её увеличить (http://psycnet.apa.org/record/1971-04155-001)
Вторые считают, что поскольку гнев - это метафора, то нужно решать вопрос так же метафорично - поорать, к примеру, на воображаемого обидчика, или избить его куклу. Возможно, вы помните идею комнат для эмоциональной разгрузки, одно время активно внедряемых в производство.
Как показала практика на детях (http://psycnet.apa.org/record/2006-01373-006) - такие комнаты бесконтрольного снятия стресса через деструкцию окружающих предметов не только не снижают агрессивность, но и могут её усилить после посещения данной комнаты.
Ну а со взрослыми всё достаточно неоднозначно (https://edition.cnn.com/2017/03/30/health/anger-room-..). У экспертов, в частности, скепсис вызывает сама идея эмоциональной разрядки через такие комнаты. С тем же успехом можно применить пробежку: поскольку стресс-гормоны выделяются в кровь, то ускорить их метаболизм можно усилением кровообращения. Но причины гнева это не устранит. "Кастрюлька" будет закипать снова.
Как итог - существовавшая теория катарсиса оказалась невнятным руководством к достижению того, о чём все примерно знают, но не могут сказать.
Современная теория катарсиса рассматривает его как интеграцию психосоциальной и биологической составляющих человека на основании социально-биологической теории эмоций Д. Дьюи, Г. Х. Мида и Тамоцу Шибутани.
В чём суть: всё так же, предполагаем, что в обществе человек стремится взять под контроль 4 ключевых чувства - гнев, горе, страх и стыд. Чувства порождаются эмоциями. В норме эмоции протекают за секунды по следующему алгоритму: внешний импульс, восприятие, реализация и завершение.
Когда эмоция застревает на этапе реализации - возникают чувства, и чем дольше "застревание" - тем сильнее переживание. Как пример: биологическая основа горя - подготовка к плачу. Плач переключает восприятие с внутренних (психических) переживаний на их внешнюю (соматическую) реализацию, как следствие - человек ощущает себя менее жалким.
Или похоть - как следствие желания и невозможности реализовать потребность в оргазме в данный момент, при этом данное чувство может поощряться культурно, поскольку для усиления оргазма прелюдия значима. (http://psycnet.apa.org/record/2007-10731-000)
В контексте данной теории катарсис - двигательное (соматическое) разрешение внутренних чувств, накопленных в результате задержки эмоциональных реакций. Слёзы и всхлипывания - как реализация горя; дрожь и потливость - как реализация страха; смех - реализация стыда.
Со смехом, правда, ситуация сложнее. Катарсистический смех - самоирония, и чаще всего она может быть достигнута через персонажей, с которыми зритель театрального действия может себя идентифицировать. Признать собственный позор - сложно. (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.146..)
Та же ситуация с гневом. Если крик не является катарсисом (поскольку он не рефлективен, а по реализации ближе к сложным поведенческим актам) - то что им является? Вероятно, реализация "бей-беги", причем из социального блага - "беги" лучше. Поскольку при гневе стандартная картина - повышение температуры тела, расширение капилляров и разочарование, как эмоциональная основа. Без разрешения гнев уменьшается - но очень медленно.
Ну и, наконец, финальным аккордом социально-биологической теории эмоций стало открытие зеркальных нейронов и роли подражания в коммуникации. Видя, как другая обезьяна собирается улыбнуться - первая реализует те же этапы подготовки. У людей - тоже самое. И вполне вероятно, что видя спокойствие и умиротворение собеседника, гневливый человек гораздо легче расслабится (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1301372 ; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7666169)
Как помочь собеседнику достичь катарсиса на основании этой теории?
1) Выясните, в какой области жизни у него возникают проблемы.
2) Определите эмоции, которые у него вызывает обсуждение данной темы.
3) Начните с ним говорить. Ваша задача - принять человека, кем бы он ни был. Этот же принцип используется в когнитивном интервью - диалог как инструмент усиления амбивалетности собеседника. Не обличать, не судить, только слушать и говорить, если нужно
4) Беседа должна быть искренней. Это, конечно, уже вопрос опыта.
Что касается поведенческой терапии, то первый и самый важный пункт - осознание клиентом того, что ему не хватает навыков, нет рабочей стратегии в возникшей ситуации. Только когда клиент поймет, что ему нужна помощь - он должен увидеть терапевта, которому он может подражать. И только тогда - вы можете предлагать ему помощь в приобретении навыков или формировании стратегии. Через искреннюю беседу.