Найти тему
ФОМ

Установлены основные причины вызова скорой помощи в России

В 2018 году бригады выезжали почти 44 млн раз

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России проанализировал работу скорой помощи в 2018 году, сообщает RT. Выяснилось, что чаще всего скорую вызывали из-за внезапных заболеваний и состояний (31,5 млн раз).

Травмы и отравления стали причиной 3,8 млн выездов бригад скорой помощи. В 3,6 млн случаев их привлекали к медицинской эвакуации. Роды и патологии беременности были причиной 552 тыс. вызовов.

Всего в прошлом году скорые выезжали к пациентам 43,9 млн раз. Примерно в 5% случаев выезды оказались безрезультатными (ложный вызов, пациента не оказалось на месте, он был здоров, человек умер до приезда врачей).

Напомним, что при необходимости оказания экстренной помощи (например, при нарушении сознания, дыхания, системы кровообращения) скорая должна прибыть в течение 20 минут. А вот для оказания неотложной помощи (при состояниях, не угрожающих жизни) – в течение двух часов. Однако время может быть скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

Кроме того, во втором чтении приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые устанавливают ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезду машин скорой помощи. Так, за отказ уступить дорогу скорой штраф составит от трех до пяти тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей.

Если в результате воспрепятствования действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред, будет наступать уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента виновному будет грозить срок до четырех лет.

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

----

Читайте также:

Сдача смены – это стресс и огромная ответственность

Опасные окна: с начала года пострадали больше 100 детей

В столице открылась первая в России клиника кризисной помощи для подростков

----

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru