Живем как в сказке: со всех сторон рассказывают истории, и очень много рассказов посвящено СССР. Вот только в этих рассказах союз разный.
Одни рассказывают о тоталитарном аду, в котором они еще с детского садика опасались репрессий, во всем нуждались и не могли ничего купить, ведь и зарплата нищенская, и жить негде, да и кругом одни комуняки, не вздохнуть свободной личности.
Другие жили в каком-то другом СССР: в нем текли молочные реки, берега были сплошь из киселя, прям в детстве давали три-четыре квартиры и вообще была лучшая страна во вселенной без единого недостатка или проблемы.
Я же жил в третьем СССР, который не имеет практически ничего общего с описанными выше. В каком? В том, где были и плюсы, и минусы, хотя последних и было не так много.
Получал ли я что-то от государства даром или почти даром? Несомненно, детский сад, пионерлагеря за символическую плату, различные кружки и спортивные секции, образование и медицинское обслуживание, все это было и было у всех,а за все остальное приходилось платить и много трудиться.
Другое дело, что я никогда не знал страха перед безработицей, не боялся, что не получу помощи у врачей, что мои дети не смогут получить образование, т.к. для этого нужны будут деньги.
Сразу после армии я пошел работать по специальности на завод, в своем городе и мне не надо было ездить калымить в Москву, в обществе не было презрения к труду. Да и зарплаты были приличными.
Дефицит? Был, но он был фоном, на котором разворачивалась жизнь, а не ее содержанием. Хотя я и до сих пор помню, как сутки проторчал в очереди в столице за немецким спальным гарнитуром, но радость от его приобретения искупила эти трудности (стоил он, кстати, 1200 р, но до сих пор стоит на даче, и еще меня переживет) Да и остро раздражал дефицит товаров только в перестройку, когда они пропали с полок магазинов окончательно, но это уж претензии к невидимой руке рынка.
Страх перед репрессиями или милицией? Никогда не испытывал да и не знаю таких. Иное дело, что было не принято молоть языком почем зря, чем многие грешат в наши дни (вспомните грузинского телеведущего и его критику в адрес Путина, такой дичи точно не могло быть).
Зажравшиеся коммунисты? Да как сказать, может какие-то номенклатурщики и были не честны и использовали свое положение, но они уже не были коммунистами (ведь это предполагает принятие определенной системы ценностей), так, члены КПСС. Да и мои дед и бабушка были в партии на протяжении почти всей жизни и никаких выгод от этого не получали, а вот общественной работы выполняли немало.
Вот и не понимаю я ни тех кто жил в тоталитарном аду, ни тех, кто жил с в социалистическом раю. Я жил в третьем СССР- государстве, которое заботилось о своих гражданах, но в котором далеко не все было идеально.
А в каком Союзе жили вы?
Спасибо за прочтение, вас могут заинтересовать наши статьи:
Редкая подборка лагерных фото. ГУЛАГ 1936-1937 годы
Редкие фото из СССР, сделанные американским профессором в конце 50-ых годов
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями!