Найти тему
Dmitry Vorontsov

Как я строю свой дом. Начало. Часть 1.

Здравствуйте. Хочу поделиться историей о том, как я строю свой дом. Может быть это будет кому-то интересно. История будет не только про саму стройку. Постараюсь писать и о тех жизненных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться многим, кто решил влезть в такое грандиозное мероприятие. Это не инструкция по строительству и не отчет, это именно история.

Мне кажется, в любом деле самое сложное это начать, решиться. Строительство дома, это не в песочнице и не на берегу моря замок из куличиков смастерить. Стройка – это серьезно.

Деревьев я посадил уже достаточно, сына, очень надеюсь, воспитал, а вот с домом все как-то не шло.

Наверное одной из самых главных проблем была не цена, хотя построить дом всегда было дорого, и десть лет назад, и сто, и тысячу. Прежде чем начинать, нужно было решить - ЗАЧЕМ?

Меня никогда не интересовала дача сама по себе. Маленький участок, маленькая избушка в каком-нибудь садовом товариществе… Хотелось иметь настоящий дом – со всеми удобствами, с садом и огородом, может быть с собственной столярной мастерской. Чтобы недалеко была речка - очень люблю рыбалку, лес - грибы, ягоды… А самое главное – подальше от большой цивилизации. Поэтому всевозможные коттеджные поселки, в изобилие разбросанные вокруг Москвы, отпадали с самого начала.

Хотелось иметь место, куда можно было уехать и отключиться от московской суеты, от звонков, телевизора и может быть даже от Интернета... Туда, куда можно поехать в отпуск. Не на выходные, а недели на две, а лучше на месяц. Чтобы это было место, где можно собрать всю семью, ну и родственников иногда тоже. Туда, куда, уйдя на пенсию, можно просто переехать жить.

Решил поискать кусочек земли в какой-нибудь деревне. И такая нашлась - в Рязанской области. Причем тоже не рядом с Рязанью, а на самом краю области. Район писать не буду, это неважно.

Хотя это и край цивилизации, но асфальт до самого участка. Пусть не такой как на МКАДе, но все же это не жижа по колено. Про дороги в этом районе я напишу отдельно и чуть позже. Дороги в России так до сих пор остались одной из самых животрепещущих тем, о которой можно писать романы с продолжением.

Участок, который я купил у бывшего владельца, находился на самом краю улицы. Мне это даже понравилось, не придется "втискиваться" между соседями. Ну по крайней мере я так тогда думал.

Дополнительными бонусами были проведенный вдоль улицы газопровод и местный сельский водопровод. Правда радовался я не долго. Газовая труба проходила по противоположной стороне улицы, а с водой и вовсе оказалась проблема. Как мне сказал единственный сосед, даже к его дому вода подходила с таким маленьким давлением, что газовая колонка не всегда включалась. Работа газовых колонок, как известно, зависит от напора воды и при слабом напоре он просто не включаются.

Тогда, в самом начале, я еще не думал обо всех этих " мелочах". Самое главное у меня была своя земля.

Сама купля-продажа состоялась еще в 2012 году.

Я ходил по участку, мерил его шагами, пытался представить где будет стоять дом, как он будет ориентирован относительно сторон света, где будет сад, огород и т.д.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал. Будет еще больше частей этой статьи. В дальнейшем постараюсь давать более подробную информацию о строительстве своего дома. Будет больше фото и видео.