Покемон родился в Китае?
В предыдущих статьях я рассказывала о синтоистских и буддийских богах и о мифических животных японского фольклора в аниме.
Почитать их можно на моём канале https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb
В этой статье расскажу о животных, которые перекочевали из китайской мифологии в японскую.
Кирин
Японский единорог, мифическое существо, олицетворявшее стремление к щедрому урожаю и личной безопасности. Говорят, что он яростный последователь справедливости и закона, и что он иногда появлялся на суде, убивал виновного и спасал невиновного. Кирин — самое главное животное-божество. Японский Кирин в отличие от китайского цилиня приобрел больше «агрессивных» черт. Так, ему стало приписываться свойство требовать жертвы за дарование силы. У японского Кирина много описаний, но чаще всего его изображают с чешуйчатым телом, напоминающим тело пятнистого оленя, одним рогом и пышным хвостом. Так же можно увидеть его описание в виде существа с телом быка или дракона. Его тело часто окутывало пламя, кроме того, существо может дышать огнём. Это удивительное животное не наступает на растения и не ест животную пищу. Считается, что кирин — вестник благоприятных событий, символ благополучия и удачи. Это небесное существо живёт две тысячи лет, и увидеть его можно только раз в тысячелетие, в начале новой эры — как говорят, он появляется при рождении великого лидера. По легенде, мать Конфуция встретила кирина перед рождением ребенка. Если дословно переводить название, «ки» и «рин» означают мужское и женское начало животного, и связывают его с философией инь-ян. В современном японском «кирин» переводится как «жираф».
Современные изображения, в том числе и в аниме, отличаются от традиции и больше походят на европейских единорогов.
Птица Хоо или японский феникс.
Японцам известна птица, похожая на Фен-Хуан и обладающая многими чертами Феникса. Эту птицу называют Хо-Хо или Хоо. Возможно, это имя произошло от странных звуков, которые она издает. Считается, что эта птица, символ Солнца, живет в Верхнем мире или на небесах и только в особых случаях приобретает земной облик, например, чтобы оповестить о начале новой эры. Птица Хо-Хо была символом королевской семьи, в особенности императрицы; изображение этой птицы часто встречается на древних картинах и изделиях из бронзы.
Существует одна удивительная история о птице Хо-Хо и юной девушке Сайджосен, которая вышивала так искусно, что, глядя на ее произведения, казалось, что это были живые существа, пойманные в шелке. Однажды утром, сидя за работой, она неожиданно заметила рядом с собой пожилого мужчину. Он указал ей на нетронутую часть шелка и посоветовал вышить на ней двух птиц Хо-Хо. Девушка так и сделала. Чтобы завершить свой замысел, ей потребовался почти целый день, а когда свет садящегося солнца тронул крылья вышитых птиц, они ожили и сошли с ткани. Старик сел на одну из Хо-Хо, Сайджосен на другую, и они улетели в страну бессмертных.
Птица Хоо стала прообразом для одного из Покемонов в известном аниме и даже почти сохранила своё название. В аниме персонажа зовут покемон Хо-ох.
Красная птица или Судзаку
Один из четырёх китайских знаков зодиака, представляет собой элемент огня, направление на юг и сезон лета. Она известна как Zhuque на китайском, Судзаку на японском. Описывается как птица красного цвета, которая похожа на фазана с пятицветным оперением и постоянно объята пламенем. Судзаку часто ошибочно принимают за китайского феникса из-за сходства во внешности, но это два разных существа. Феникс — легендарная птица, которую ассоциируют с китайской императрицей, так же как дракона с императором. Красная птица — мифологический дух-покровитель юга.
Бьякко.
Белый тигр, Бай-Ху — один из четырёх китайских знаков зодиака. Иногда он называется Белым тигром запада. Известен как Baihu в Китае, Byakko в Японии, Baekho в Корее и Bạch Hổ во Вьетнаме. Он представляет собой запад и осенний сезон.
В интернете много информации, в которой говорится, что Бьякко - это посланники Инари или одно из воплощений кицунэ. Не знаю откуда эта информация, но я считаю её ошибочной, так как и посланники Инари и кицунэ являются лисами, а Бьякко по-японски записывается иероглифами白虎, где первый иероглиф "белый", второй - "тигр".
Так как Бьякко - один из зодиакальных символов и защитник запада, то в китайской традиции этот персонаж явно носит положительный характер, в аниме же выступает в основном тоже как защитник, но может иметь необузданный нрав.
В следующей статье расскажу о жутких женщинах японской мифологии.
Хочешь знать больше о Японии? Подписывайся на канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb
Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.