С 1 января 2019 года в налоговую сферу были внесены изменения касающиеся трех категорий граждан. Таких, как самозанятых, туристов, отдыхающих на юге России, и владельцев предприятий, загрязняющих окружающую среду.
Налог на самозанятую деятельность
До этого закона физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность могли оформиться только как ИП, но в перечне были отражены не все сферы деятельности. Швеи, няни, репетиторы, художники, фрилансеры теперь могут зарегистрироваться как самозанятые. Если от своей деятельности они получают меньше 2 миллионов рублей в год. При этом не нужно ходить в налоговую, достаточно установить приложение или подать заявку на налоговом сайте.
Налог формируется следующим образом: для услуг, оказываемых физическому лицу налог составит 4%, а от юридического нужно будет оплатить уже 6%.
Налог на туризм
Курортный сбор затрагивает несколько регионов России. К ним относятся:
- Краснодарский край. Сбор составляет 10 рублей в сутки с взрослого.
- Крым. В курортный период сбор составляет 10 рублей.
- Ставропольский край. Сбор составляет 30 рублей.
- Алтайский край. Сумма сбора, как и в Ставропольском крае.
Налог на экологичность предприятия
По новому закону все предприятия, не использующие современные эко-технологии должны будут вносить в казну определенную сумму денег. Большие предприятия обязаны это делать в течение всего года, а организации поменьше смогут это делать в конце года. Сумма налога напрямую зависит от количества вредных веществ, поступивших в воздух. Так, за тонну аммиака придется заплатить 139 рублей, а за сероводород уже 686 рублей.