Найти тему
"Новый взгляд"

Отчего люди не летают?

Россия оказалась в крайне непростой ситуации с подготовкой пилотов для гражданских авиаперелетов. В течение года от работы по причине разных нарушений были отстранены 425 специалистов, сообщают в Генпрокуратуре РФ.

Ключевой проблемой эксперты называют недостаточную подготовку пилотов и отмечают ее негативное влияние на экономику авиаотрасли, пишет «Газета.Ru».

В результате целевой проверки учебных заведений, которые занимаются подготовкой летных кадров для гражданской авиации были закрыты два авиацентра. По словам официального представителя российской Генпрокуратуры Александра Куренного, Росавиацией были аннулированы 160 летных свидетельств. Эксперт добавил, что на сегодняшний день обеспечение безопасности выполнения гражданских авиарейсов остается одной из самых важных задач, так что проверка уровня пилотской подготовки прокурорами проводится регулярно. Акты, в которых отмечены все выявленные нарушения, были направлены Минтранспорта, Росавиации и Ространснадзору. Генпрокуратура проконтролирует ход устранения недочетов, подчеркнул Куренной.

В ходе «Правительственного часа» в Государственной думе от генпрокурора РФ Юрия Чайки прозвучало заявление о том, что с позапрошлого года после проверок ведомства от полетов отстранили 550 пилотов. По словам Чайки, ревизорами были установлены факты, когда летный персонал проходил не всю образовательную программу, когда в учебных заведениях не был укомплектован должным образом штат преподавателей или наблюдался дефицит материального обеспечения.

По мнению главреда отраслевого портала Avia.ru Романа Гусарова, одной из причин многолетней проблемы с нехваткой опытных пилотов является устаревшая система подготовки, доставшаяся России в наследство от СССР. Процесс обучения слишком долгий, дорогой и некачественный, а в результате из центра выходит курсант, который после пяти лет учебы не готов сесть за штурвал, констатирует Роман Гусаров.

Государству обучение пилотов обходится в колоссальные суммы, но и после этого авиакомпаниям приходится за свой счет доучивать персонал. За границей, к примеру, на подготовку пилотов уходит всего 18 месяцев. За учебу курсанты платят сами, соответственно, и отношение к процессу другое. В результате зарубежная авиаотрасль имеет более качественных специалистов, говорит эксперт.

По словам главного редактора издания «Авиапорт» Олега Пантелеева, отрицать дефицит профессионалов нельзя, и отстранение пилотов его лишь обостряет. Кроме проверок влияют на летный штат и естественные причины, такие как состояние здоровья, возраст и другие, а также экономические, типа попыток устроиться на работу в зарубежной авиакомпании, где пилотам платят больше. Причем «улетают» за границу именно опытные специалисты, знающие иностранные языки, которым есть что предложить работодателю, а в России остаются пилоты уровнем пониже.

Как отмечает Олег Пантелеев, ужесточение давление со стороны органов надзора, увеличению пассажиропотока не поможет, зато заставит авиаперевозчиков прибегнуть к гонке зарплат, то есть увеличить оплату труда летным кадрам. Оттоку пилотов в зарубежные компании это может и воспрепятствует, но отраслевую экономику точно не оздоровит, размышляет эксперт.

В настоящее время России принадлежит печальная пальма первенства по числу жертв и авиапроисшествий среди государств, которые подписали Соглашение о гражданской авиации, регламентирующее также использование воздушного пространства. В прошлом году в Российской Федерации в сравнении с 2017 годом в два с половиной раза выросло количество жертв авиакатастроф. Таковы данные, предоставленные Межгосударственным авиационным комитетом.

Вместе с тем, по информации Росавиации, объемы пассажирских авиаперевозок в РФ продолжают увеличиваться. Так, например, в январе-мае 2019 года отечественными авиакомпаниями было перевезено около 45 млн пассажиров, что на 12,3% больше аналогичного периода 2018 года. В сегменте международных перевозок зафиксирован 18-процентный рост — до 18,7 млн пассажиров, по внутренним перелетам показатель повысился на 8,4%, составив 26,2 млн пассажиров.

Милана Денисова

Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!