Россиян будут страховать, как машины
Система бонус-малус, которую все автовладельцы знают по системе расчёта полисов ОСАГО, может быть применена при страховании физических лиц. Об этом стало известно после соответствующего сообщения от Фонда социального страхования (ФСС), опубликованного в газете "Известия".
Как сейчас работает система?
Работодатели отчисляют в ФСС вносы в размере 2,9% от зарплаты каждого сотрудника. Последний, в свою очередь, получает за счет средств фонда компенсацию, когда находится на больничном, и пособия в связи с материнством. Сюда же относятся выплаты в случае травм или гибели работника на производстве.
Что изменится?
После ввода системы бонус-малус, размер отчислений будет зависеть от истории страховых случаев по каждому конкретному сотруднику. Предполагается, что после введения изменений, расходы компаний, где сотрудники часто уходят на больничный или получают травмы, могут вырасти, а предприятий с коллективом, где все живы и здоровы — сократиться.
Как будут рассчитывать?
Пока ясного ответа на этот вопрос у фонда нет. Согласно материалам, размещённым в «Известиях», в ФВС хотят «сформулировать сбалансированную систему тарификации, когда уровень страхового тарифа соответствует текущему уровню риска, внедрить полноценную систему бонус-малус, увязать размер тарифа с мероприятиями по повышению безопасности труда».
Так же была озвучена информация, что в планах есть и переход к актуарному оцениванию долгосрочных обязательств. Согласно этому методу, возможность гибели или нетрудоспособности сотрудников будут рассчитывать, опираясь на теорию вероятностей и статистику.
***
Со стороны представителей бизнеса комментариев пока не много, все в ожидании конкретных принципов расчёта и понятной тарификации. Главное же, в чём сходятся все руководители, это надежда на то, чтобы реализация идеи не обернулась банальным повышением взносов и дополнительными расходами.