В 1883 году, крейсер «Дмитрий Донской» впервые коснулся воды. Но стал популярным он спустя некоторое время. А именно в 1905 году, когда японцы уничтожили российский флот у берегов Цусимы. Отметим, что после этого события, Россия подписала мирное соглашение с японской стороной.
Снова в строю
Когда началось противостояние у берегов Цусимы, крейсер «Дмитрий Донской» уже списали и хотели начинать распилить по частям. Но так случилось, что пришло распоряжение и заставили его снова выйти на воду. Когда русско-японская война была в самом разгаре, крейсер подошел к берегам Цусимы на подмогу.
Все понимали, что российский флот сильно устарел и противопоставить японскому ничего не смогут, но не смотря на это, никто сдаваться не собирался.
В середине мая 1905 года в бой вступил броненосец «Князь Суворов». Но его быстро окружил японский флот, однако русские сдаваться и не думали.
Бой длился долго, однако после того, как командира «Дмитрия Донского» смертельно ранили, он приказал потопить судно, самое главное, чтобы он не достался японцам.
Через два дня, утром, «Дмитрий Донской» произвел последний выстрел и пошёл ко дну.
Сокровища крейсера
И спустя сто тринадцать лет после конфликта, в 2018 году, некоторые страны заявили о том, что обнаружили знаменитый крейсер «Дмитрий Донской» в Японском море, около острова Уллындо.
Как только обнаружили судно, моментально начали говорить о том, что крейсер перевозил огромное количество золото, в перерасчете на наши дни, стоимость золота составляет более 100 миллиардов долларов.
Однако российские историки заявили, что крейсер не мог перевозить золото, так как шел участвовать в бою.
Уже в этом году крейсер планируют поднять со дна моря. Если подтвердится, что на борту судна было золото, то его распределят между странами. Но вероятность очень маленькая, что на борту было столько много золота.
Но из истории России это уже не стереть, подвиг русских моряков будут помнить вечно.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов.