Найти тему
Международный Инь-Ян

Нужны ли санкции в отношении Грузии?

Государственная Дума вчера единогласно приняла обращение к Правительству РФ о необходимости санкций в отношении Грузии, включающих запрет на поставки вина и минеральной воды на российский рынок, а также ограничение денежных переводов из России в Грузию. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил:

«Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего Президента»

Однако президент В.В. Путин в тот же день высказался против, заявив

"Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу".

Конечно, мы уважаем все народы мира, однако санкции периодически вводим. Значит должны быть и другие причины отказа от них.

Государственная Дума. http://duma.gov.ru/news/45611/
Государственная Дума. http://duma.gov.ru/news/45611/

Почему произошло?

Во-первых, после ограничения на полёты из России в Грузию в разгар туристического сезона, она уже понесла большие убытки. По самым скромным оценкам страна недосчитается миллиона российских туристов. В связи с этим курс лари упал до исторического минимума.

Это несколько отрезвило руководство страны, и особенно президента Саломе Зурабишвили, ранее заявлявшую, что враждебная Россия спровоцировала беспорядки. Теперь высказывания стали более взвешенными и примирительными. Так, после нецензурной брани по телевидению в адрес В.В. Путина, госпожа президент пожурила радикалов,

" кто своими безответственными действиями и заявлением под флагом патриотизма наносит ущерб нашим гражданам, их экономическому благополучию в Грузии и за ее пределами".

Кроме того, она призвала российские власти

"не реагировать на эскалацию. Будет парадоксально, если соседняя страна отреагирует на провокацию, инициированную “радикальными” силами... Это поможет им в их разрушительных целях "

В.В. Путин, видимо, посчитал это верным направлением, от которого не стоит сейчас отталкивать руководство кавказской республики.

Саломе Зурабишвили выступает с примирительным обращением 9 июля 2019 года. https://www.president.gov.ge/geo/pressamsakhuri/siakhleebi/salome-zurabishvili-patriotizmi-qveynis-diskredita.aspx
Саломе Зурабишвили выступает с примирительным обращением 9 июля 2019 года. https://www.president.gov.ge/geo/pressamsakhuri/siakhleebi/salome-zurabishvili-patriotizmi-qveynis-diskredita.aspx

Во-вторых, оскорбления В.В. Путина в прямом эфире действительно были направлены на полный разрыв отношений Грузии и России. Июньские беспорядки после истории со стулом в парламенте были лишь первым шагом многоходовки. Не секрет, что их затевали сторонники Михаила Саакашвили под диктовку западных кураторов.

А они полагали, что если после первой провокации отменили полёты, после следующего шага удар будет нанесен и по другим важным направлениям экономического сотрудничества. А обнищавшая и озлобленная Грузия будет вечным источником проблем для России у ее южных границ. Такой радости В.В. Путин решил им не доставлять.

Кроме того, санкционная реакция на личные оскорбления В.В.Путина и его родителей грузинским журналистом выглядела бы мелочной местью. Российский президент поступил снисходительно и великодушно, отказавшись даже от судебного преследования нахала:

" один вышел, что‑то ляпнул, изображая из себя нечто, о нём раньше никто не знал, а сейчас все говорят... Много чести против таких возбуждать какие‑то уголовные дела..."
В.В.Путин в Екатеринбурге 9 июля отвечает на вопросы журналистов об отношениях с Грузией. http://kremlin.ru/events/president/news/60962/photos/60004
В.В.Путин в Екатеринбурге 9 июля отвечает на вопросы журналистов об отношениях с Грузией. http://kremlin.ru/events/president/news/60962/photos/60004

В-третьих, Россия до сих пор вводила санкции в двух случаях - либо в ответ на антироссийские санкции, как это случилось в 2014 году по отношению к США, Канаде, странам ЕС, а также Австралии, Норвегии, Швейцарии, Японии и т.д., либо после нападения вооруженных сил другого государства, приводящего к гибели российских граждан (так было с Грузией в 2008 году и с Турцией в 2015 году).

Нынешняя ситуация не подпадает ни под одну их этих статей. А действующее запрещение полетов - юридически не санкция, а рестрикция (ограничение). Ведь никто не запрещает россиянам выезжать в Грузию - они это могут сделать окольными путями, через третьи страны, так же как и грузины, въезжающие к нам.

Контрсанкции России. https://byrich.ru/uploads/posts/2018-10/1538821703_podderzhka-proizvoditelja.jpg
Контрсанкции России. https://byrich.ru/uploads/posts/2018-10/1538821703_podderzhka-proizvoditelja.jpg

Итог.

По человечески понятен порыв депутатов Государственной Думы. И это решение, уверен, поддержало бы большинство наших сограждан. Но Президент опять поступил не так, как от него ожидали.

Его решение – сигнал Грузии, что Россия верит в победу здравого смысла и ждет адекватного поведения. Но «дамоклов меч» санкций – обращение Думы к Правительству, – может быть активизирован в течение одного дня, если беспредел повторится.

В 2008 году потребовалось принуждение Грузии к миру. Сегодняшнюю тактику России можно назвать принуждением Грузии к добрососедству.

PS. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)