Дайвинг обычно ассоциируется с подводным миром, но в последнее время все большую популярность приобретают и пресноводные воды. И не удивительно - они предлагают фотографии крокодилов в дельте Окаванго или опасное для жизни скольжение в уникальных ледниковых туннелях озера Сассоло.
Озеро или парк?
Зеленая река
Австрия, регион Трагесс
Дерево, мост или скамейка. Водолазное зеленое озеро в Трагесс в Штайермарке, Австрия, привлекают довольно необычные объекты. Особенным отличным зрелищем является тот факт, что весной, когда ледники тают, уровень воды поднимается с двух метров до двенадцати. Но подводный театр не длится долго: он заканчивается в июне, когда уровень вода снова падает.
Рисунки на льду
Затопленный карьер в Екатеринбурге,
Екатеринбург, Россия
Подводные исследования не имеют границ, о чем свидетельствует затопленный карьер в Екатеринбурге, Россия. У людей появляются затонувшие сосны и кустарники, которые десятилетиями остаются зелеными, создавая особый подводный ландшафт. На глубину до 60 м и обратно дайверы проникают в отверстие во льду, искусственно создавая вокруг него круги и лучи, чтобы им было легче ориентироваться под водой. Пленка была снята Виктором Лягушкиным примерно на 30 м ниже поверхности, где температура воды составляет 4° С.
Средневековье над поверхностью
Река Верзаска,
Швейцария, кантон Тичино
Исторический каменный мост Ponte dei Salti охватывает швейцарскую горную реку Верзаска в течение 400 лет. В последнее время он стал популярным местом для любителей дайвинга в качестве трамплина для подводных исследований. Главной достопримечательностью остается кристально чистая вода глубиной до 10 м, средняя температура которой колеблется от 7 до 10 С.
Рай для европейских хищников
Река Аара
Швейцария
В швейцарской реке Аара пойман сом Франко Банфи, крупнейшая в Европе пресноводная рыба. Ночной хищник движется в речной воде на кончике пищевой пирамиды, во взрослом возрасте вырастает до 2 м и весит более 100 кг. Также сом обычно встречается в Центральной, Южной и Восточной Европе.
Упасть в глубину
Сенот Эль Пит,
Мексика, полуостров Юкатан
По всему юкатанскому побережью разбросаны «сеноты» - воронки карстового происхождения, которые создаются в пещерах с выдувными потолками. Их специальностью обычно является наличие двух видов воды: сладкой и соленой. В то время как сладкий происходит от источников и дождей и цепляется за верхний слой, более тяжелый соленый проникает в сеноты через туннели, соединенные с морем.
Пруд в джунглях
Cenote Angelita
Мексика, полуостров Yuakatán
Сенот Анжелита в Мексике напоминает пруд в джунглях. В отличие от соседнего сенота, в нем отсутствуют соединительные коридоры. Он также может похвастаться еще одной уникальной особенностью: в то время как в других резервуарах такого типа смешивание воды едва заметно, здесь тонкий слой сероводорода отделяет их, выглядя как плотное облако сверху. Это создает впечатление, что человек проникает между двумя мирами - поэтому у сеноты есть название «ангельский».