Кто не знает необычный и красивейший особняк Арсения Морозова на Воздвиженке? Точнее особняк знают многие, но не все знают его владельца и вообще историю особняка. А меж тем этот дом называли «дом дурака».
До его постройки на этом месте находился конный цирк Карла Гинне. В Москве это был первый постоянный цирк. Рассчитан он был в основном на купечество и ремесленников, которые были неприхотливой публикой. Цирк был немного тесноват на верхних рядах, отчего некоторые зрители падали в обморок. Но денег на расширение у Гинне не было, да и со временем он стал всё больше отходить от дел, так как был не в силах соперничать с петербургским цирком. Но в 1892 году произошёл пожар и здание сгорело полностью. Денег на постройку нового здания у Карла Гинне не оказалось и он продал землю известной меценатке и предпринимательнице Варваре Алексеевной Морозовой. Она купила эти земли на 25-летие своего сына Арсения.
Арсений же хотел построить на этом месте что-то грандиозное, что будет своять веками. Тогда за вдохновением он отправился в путешествие в Испанию и Португалию со своим старым другом архитектором Виктором Мазыриным. Объехав немало мест им приглянулся португальский дворец Пена. Он то и стал прототипом будущего замка на Воздвиженке.
После возвращения Морозов поручил строительство своего грандиозного сооружения Мазырину.
Ещё на этапе постройки москвичи не понимали задумки богача. Здание казалось им нелепым. Даже ходил анекдот, что Арсений не смог определиться со стилем и сказал архитектору, что на все стили хватит денег. Молодой предприниматель не обращал никакого внимания на насмешки и продолжал строительство своего творения. Он всем говорил, что этот замок простоит века. А ведь и правда простоял! Ходили даже слухи, будто его мать в сердцах, побывав в новостроенном особняке, сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва!». Сам Морозов был страшно доволен своим детищем. Но, к сожалению, ему не пришлось там долго жить. На одной пирушке он выстрелил себе в ногу, уверяя все, что он способен перенести боль легко. Рассказывают, что он действительно даже не поморщился от боли и продолжил пить. Но через несколько дней умер от заражения крови.
Больше всего Москву взбудоражило его завещание: 4 миллиона и особняк на Воздвиженке он завещал не жене и детям, а своей любовнице. Жена даже подала в суд, но всё было зря. Любовница же продала дом богатейшему человеку того времени нефтепромышленнику Александру Ивановичу Манташеву. Немного отступлюсь и скажу, что именно на предприятиях Манташева будущий глава СССР Иосиф Сталин (а тогда просто Иосиф Джугашвили) устраивал забастовки и старался пропагандировать революционные настрои.
После революции в особняке расположились анархисты, а позже трупа передвижного театра. После распада труппы тут обосновалось посольство Японии. Во время Второй Мировой войны тут было Великобританское посольство, а после войны - Индийское. А вот где-то с конца 50-х и начала 60-х годов это стал Дом Дружбы народов. Тут проводили встречи с иностранными гостями, показывали зарубежное кино. В 2006 году дом отремонтировали и стали проводить здесь встречи на высшем иностранном уровне.