Найти в Дзене
Схола

«Счастливый билет» маршала Г. К. Жукова: Как один бой изменил всю его жизнь (окончание)

История успеха одного человека. «Человеку может повезти», – сказал Наполеон. Героическое прошлое маршала из его собственных уст. Здесь – вторая часть рассказа. Первая часть – см. по ссылке.

Маршал Г. К. Жуков в 1944 году
Маршал Г. К. Жуков в 1944 году

Итак, весна 1921 года, против тамбовских крестьян воюет кадровая Красная Армия. Пехотные дивизии и кавалерийские части, разбившие белых офицеров на фронтах Гражданской войны, с тяжелым вооружением и авиацией теперь сражаются против повстанцев (самых обычных крестьян).

5 марта 1921 года под селом Вязовая Почта начинается бой. Кавалерийская бригада, в которой служит Г. К. Жуков, сталкивается с отрядом тамбовских повстанцев. Завязывается ожесточенная схватка. Красные начинают отступать под напором «численно превосходящего противника». Эскадрон, которым командует Г. К. Жуков, прикрывает отход бригады.

И здесь следует самое настоящее описание боя! Напомню, единственное описание боя во всей книге воспоминаний маршала Г. К. Жукова. Это нужно читать! Приведу только несколько примеров.

В рукопашной схватке под Жуковым падает конь. Придавленного комэска пытаются зарубить. Но его спасает товарищ. Падает смертельно раненный друг. Склонившийся над ним Жуков слышит: «Напиши маме. Не оставляй меня бандитам». Снова рукопашная схватка. Спасает только револьвер. Жукова пытаются взять живым в плен. Он отбивается изо всех сил. Его спасают товарищи.

Комполка Г. К. Жуков в 1923 году
Комполка Г. К. Жуков в 1923 году

Наконец, бой заканчивается. Как именно мы не знаем. Есть только вывод: «Был награжден и я. Вот что значилось в приказе РВСР за N 183 от 31 августа 1922 года:

«Награжден орденом Красного Знамени командир 2-го эскадрона 1-го кавалерийского полка отдельной кавалерийской бригады за то, что в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500 - 2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду».

Вот так Г. К. Жуков получил свой первый орден в Красной Армии. Остается задать только несколько вопросов.

Комбриг Г. К. Жуков в 1930 году
Комбриг Г. К. Жуков в 1930 году

Во-первых, красные отходили, п.ч. всей бригадой не могли справиться с повстанцами, но эскадрон Г. К. Жукова, оставленный только для прикрытия, «после 6 рукопашных схваток разбил банду» (из приказа). Такое разве возможно?

Во-вторых, как эскадрон численностью в 130 человек (по штатному расписанию того времени) может разбить противника в 2000 человек? Или хотя бы противостоять ему? Учитывая, что повстанцы только что заставили отойти целую кавбригаду?

Такие истории бывали только в эпоху колонизации Африки, когда сотня англичан с пулеметами Максима разгоняли толпу африканцев в несколько тысяч человек. Но тамбовские крестьяне – это все-таки не африканцы, и вооружены они были (надеемся) не только копьями (кольями). Да, и за последние семь лет (первой мировой и гражданской войн) среди крестьян было много людей с хорошим военным опытом.

Написал же далее Г. К. Жуков, что «Антонов сам производил налеты на гарнизоны частей Красной Армии. Так было в начале апреля 1921 года, когда отряд в 5 тысяч антоновцев разгромил гарнизон, занимавший Рассказово. При этом целый наш батальон был взят в плен». А здесь Г. К. Жуков пишет, что у него в эскадроне за весь день «погибли 10 человек и ранено 15».

Да, Г. К. Жуков пишет, что у него в эскадроне было 4 пулемета и одно артиллерийское орудие. Но для ближнего рукопашного боя, о котором маршал увлеченно рассказывает, разве это имеет значение? И еще при такой разнице в количестве с противником?

Как же это так получилось у Г. К. Жукова?

Впрочем, важнее другое. Во время Тамбовского восстания Г. К. Жуков впервые стал командиром. Шесть лет он был на войне. И только здесь его карьера начала двигаться. Командир взвода, командир эскадрона, кавалер ордена Красного Знамени, замкомполка. В мае 1923 года Г. К. Жуков стал командиром кавалерийского полка. За полтора-два года! Так началась его «история успеха»!

В 1923-25 годах была проведена реформа Красной Армии, демобилизация и сокращение состава. Из 5-ти миллионов красноармейцев и командиров на службе остались 500 тыс. человек. Если бы Г. К. Жуков не был орденоносцем и командиром полка, оставили бы его на службе? С уверенностью думаю, что нет.

Маршал Г. К. Жуков
Маршал Г. К. Жуков

История Г. К. Жукова как признанного во всем мире полководца началась именно там. На Тамбовщине, под селом Вязовая Почта. В карательной операции против собственного народа. Как пишет сам «народный маршал»:

«Маневрируя пулеметами и орудием, эскадрон почти в упор расстреливал атакующие порядки противника. Мы видели, как поле боя покрывалось вражескими трупами, и медленно, шаг за шагом, с боем отходили назад».

PS. А вот некоторые говорят, что Жуков воевать не умел. Что без многократного численного превосходства у него никогда ничего не получалось. Ни при Халхин-Гол против японцев, ни против немцев во время ВОВ. А здесь смотрите – все поле трупами завалил! Только вот «вражеские трупы» - это русские крестьяне Тамбовщины.

См. первую часть публикации:

«Счастливый билет» маршала Г. К. Жукова: Как один бой изменил всю его жизнь (начало)
Схола8 сентября 2019

-