Найти тему
Сила разрушения

Револьверный гранатомёт РГ-6

Появление современных ручных противопехотных гранатомётов существенно повысило возможности сухопутных подразделений по ведению боевых действий. При небольших габаритах они способны нанести существенный урон вражеским соединениям, особенно если противник находится на открытой местности. В начале 80-х южноафриканская компания Milkor Marketing представила первый в мире револьверный гранатомёт MGL, вмещающий в себя 6 гранат.

-2

Запоздалый ответ от России пришёлся на 1993 год в виде 40-мм гранатомёта РГ-6. Он имеет практически идентичную конструкцию и тот же боезапас, так как изначально создавался как аналог южноафриканской разработки. Тем не менее, РГ-6 существенно превосходит конкурента по таким характеристикам, как надёжность и простота в использовании.

Так, конструкция ударно-спускового механизма взята у подствольного гранатомёта ГП-25 и обеспечивает безопасность использования РГ-6, благодаря внедрению эффективной защиты от непреднамеренного выстрела. Помимо этого гранатомёт выделяется высоким сроком службы, который составляет 3000 выстрелов.

-3

РГ-6 обладает широкой номенклатурой боеприпасов, что расширяет его функционал. Благодаря наличию осколочно-фугасных, термобарических и дымовых гранат его можно эффективно использовать как в городских боях, так и в "классических" окопных условиях. Что касается боевого применения, то данные на этот счёт весьма противоречивы. Хотя многие источники заявляют об успешном применении этого гранатомёта в Чечне, есть как минимум два факта, благодаря которым это утверждение можно оспорить.

-4

Во-первых, за всё время Чеченского конфликта применялось лишь две единицы РГ-6. Во-вторых, конкретной информации (видеохроника, свидетельства военнослужащих) о непосредственном применении гранатомёта нет, что может говорить о том, что результаты испытаний РГ-6 в реальных боевых условиях оказались неудовлетворительными. Всему виной, очевидно, большая масса (8 кг в снаряженном состоянии) и низкая скорострельность гранатомёта. Скорее всего по этим причинам в настоящее время в российских силовых структурах вместо РГ-6 применяют помповый гранатомёт ГМ-93, который активно задействуется при проведении контр-террористических операций на Северном Кавказе.

Применение ГМ-93 при штурме убежища боевиков.
Применение ГМ-93 при штурме убежища боевиков.

Если Вам понравился данный материал, то рекомендую поставить лайк и подписаться, чтобы не пропускать новые интересные публикации.