На двенадцатой международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2019 показали новейшие разработки отраслевой промышленности и обсудили актуальные вопросы безопасности полетов в нижнем воздушном пространстве.
Ярмарка летательного тщеславия
HeliRussia давно закрепила за собой статус одной из крупнейших деловых площадок вертолетной индустрии не только в России, но и в мире. Авиасалон, впервые организованный в 2008 году, в этот раз собрал более двухсот компаний из 19 стран мира: России, США, Германии, Великобритании, Франции, Канады, Ирана, Австралии, Белоруссии и др.
Выставка «пестрила» брендами крупнейших мировых производителей и отливалась в глянцевых поверхностях новейших образцов вертолетной промышленности. Щедрость компаний на ноу-хау легкообъяснима — сегодня конкуренция в нижнем воздушном пространстве, в условиях, когда на «хвосты» привычном вертолетам наступают БПЛА самой разной масти, обострена как никогда. Но производители вертолетной продукции послали предельно четкий сигнал — нишу они без боя не сдадут, и им есть, чем крыть дронную карту.
Так, на HeliRussia впервые был представлен летный экземпляр сверхлегкого вертолета. По утверждению производителя, — отечественной компании «Аэроэлектромаш» — летательный аппарат имеет кардинально новую конструкцию. К ее главным преимуществам можно отнести малошумность, применение бесшарнирной подвески лопастей с композитным торсионом и парашютная спасательная система. Предполагается, что данный вертолет будет применяться для обслуживания нужд частных компаний, при патрулировании газовых и нефтяных коммуникаций, а также в работе МЧС.
Компания «Русские вертолетные системы» на выставке продемонстрировала медицинский модуль, который она получила для своего вертолета «Ансат». Оборудование дополнительно оснащено кувезами для перевозки новорожденных детей. Отмечается, что инкубатор для младенцев полностью соответствует уровню специализированного медицинского учреждения.
К слову, о конкуренции в воздушном пространстве, — на HeliRussia широко представлены беспилотные летательные аппараты. И этим фактом производители вертолетной продукции демонстрируют свою адаптивность к современным реалиям.
Полный текст статьи читайте на портале Скай ревью (Sky review)