Найти в Дзене
VIKENT.RU

История Красного креста и Красного полумесяца

Данная статья относится к Категории: Достойная цель

1. Анри Дюнан в 1860-х
1. Анри Дюнан в 1860-х

Анри переезжает в Женеву и пишет книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Он показывает войну без прикрас, открывает её негероическую сторону. Книга выходит в 1862 году и производит на читателей шокирующий эффект. Но задачей Анри было не только описать ужасы войны. Он хотел изменить отношение к ней.

Если нельзя прекратить военные действия, то можно и нужно прекратить поток жестокости за линией фронта.

Дюнан призывает создавать Общества помощи раненым: «В чрезвычайных случаях, когда собираются главы военных ведомств разных национальностей, отчего бы им не воспользоваться такими собраниями, чтобы выработать международные договорные и обязательные правила, которые послужили бы основанием для создания Обществ помощи раненым в разных государствах Европы?».

2. Лагерь армии Сардинии в местечке Мадонна-делла-находка (Лонато, Брешиа), 23 июня 1859 года, день до сражений Сан-Мартино и Сольферино
2. Лагерь армии Сардинии в местечке Мадонна-делла-находка (Лонато, Брешиа), 23 июня 1859 года, день до сражений Сан-Мартино и Сольферино

На книгу и призывы автора начинают приходить ответы читателей из разных стран. Дюнан понимает, что задел европейское общество за живое. Анри находит союзников.

Юрист Гюстав Муанье, председательствующий в женевском Обществе поощрения общественного блага, прочитав книгу, стремится на встречу с Дюнаном. Мужчины горячо обсуждают идею помощи раненым и решают создать комитет для претворения идеи в жизнь. […]

Однако в беседе с голландским доктором Бастингом Дюнан выясняет, что наличие врачей не всегда помогает делу. Когда военный медик оказывается между расположениями воюющих армий, неприятели открывают по нему огонь. Часто они не знают, что это врач, поскольку тот носит такой же мундир, как и остальные солдаты части. То же самое касается полевых госпиталей. Они располагаются либо в домах неподалёку от места сражения, либо в шатрах. Но понять, что там госпиталь, невозможно.

3. Париж 08/08/1870. Отъезд второй машины скорой помощи, так называемой скорой помощи французской прессы.
3. Париж 08/08/1870. Отъезд второй машины скорой помощи, так называемой скорой помощи французской прессы.

И Дюнану в голову приходит простая и гениальная мысль: нужно придумать для них опознавательный знак! Символ должен стать общим для всех армий, чтобы противники из любой страны могли отличить его. По задумке Анри, знак обеспечит неприкосновенность тому, кто будет его носить. Он предоставит новый юридический статус, который Дюнан называет «нейтралитетом.

Источник - портал VIKENT.RU

Изображения в статье