Найти в Дзене

Секрет побед: это работает!

Если вы желаете своему ребенку успехов в спорте, никогда не ругайте его за поражения!

Есть родители, а есть родители спортсменов. Это особая каста, и сложности, с которыми сталкиваются такие родители, тоже могут быть специфическими. Разумеется, в дополнение ко всему стандартному набору.

Мне посчастливилось участвовать в семинарах для родителей спортсменов авторитетного спортивного психолога Татьяны Свидловой. Сегодня делюсь полезной информацией.

Татьяна Свидлова: "Когда ваш ребёнок рассказал, что сделал на соревнованиях, расскажите ему, а что Вы сделали и как получилось у Вас потренировать умение стартовать».
Татьяна Свидлова: "Когда ваш ребёнок рассказал, что сделал на соревнованиях, расскажите ему, а что Вы сделали и как получилось у Вас потренировать умение стартовать».

Как действует закон иерархии

С точки зрения системного подхода в психологии, ребенок – наименьшая система, если речь идет о ребенке в спорте. Ближайшая к ребенку система более высокого уровня – тренер. Это означает, что на тренировке тренер – главный, он важнее родителя. И даже если родителю кажется, что тренер не прав, что он несправедлив по отношению к ребенку, противоречить тренеру = вредить ребенку. Более масштабная система, ближайшая к тренеру, - спортивная школа (клуб), а для любой школы (клуба, секции) бОльшая система – национальная федерация соответствующего вида спорта.

Однако верное и другое: ребенок вне тренировок подчиняется системе «родители», для которых система более высокого порядка – их родители, а далее следуют род, отдельная общность со своими правилами и законами, более многочисленное общество и так вплоть до человечества в целом. И, кстати, поскольку родители для своих детей, даже взрослых, всегда остаются системой высшего уровня, это означает, что даже взрослые дети ОБЯЗАНЫ проявлять уважение к родителям. Могут, конечно, и не проявлять… Но при этом будут страдать и они сами. И их дети. Почему? Потому что СИСТЕМА ВЛИЯЕТ НА КАЖДЫЙ СВОЙ ЭЛЕМЕНТ. И если элемент «заболевает», отступает от принятых в системе правил, система стремится либо жестко вернуть его в первоначальное состояние, либо, если это не получается, избавиться от него.

Что это значит применительно к спорту? (И, кстати, к другим сферам жизни!) Это означает, например, то, что если возникают претензии к тренеру, надо либо сознательно их нивелировать, либо менять тренера. Пытаться доказать тренеру, что он не прав, - все равно, что рубить сук, на котором ты сам сидишь.

Однако верно и другое. Если спортсмен «не дружит» с каким-то элементом (подходом, тактикой), пытается «воевать» с ним, делая иначе, чем требуется, чем говорит тренер, это в итоге скажется на выступлениях спортсмена на соревнованиях. Выход описан выше: либо спортсмену перестать «бороться» с элементом (подходом и т. д.), либо что-то изменить в его выступлении.

В принципе, бороться с любой системой, элементами которой мы являемся, чревато тем, что, оздоровившись в ходе этой борьбы, обновленная система равнодушно нас выплюнет тогда, когда сама этого захочет, абсолютно не беспокоясь о последствиях для нас.

Тело. Эмоции. Разум (сознание)

Как ни удивительно для неспециалиста, тело – наименьшая из систем в этой триаде. Система второго порядка эмоции, а третьего – разум. В общем-то логика в этом, если вдуматься, есть: только сознательное отношение ко всему, что ты делаешь в спорте, позволяет дать эмоционально конструктивный сигнал для тела, что именно ему необходимо делать. НО! Соревнования происходят на уровне ВСЕХ систем, и невнимание к одной из них разрушает гармонию в целом (см. предыдущий пункт). И, кроме того, близость эмоциональной системы к телесной означает, что ЭМОЦИИ ВЛИЯЮТ НА ТЕЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАЗУМ. И невозможность для ребенка прожить эмоцию, возникающую в процессе тренировки, ведет к нарушениям в системе более низкого уровня - телесной. Кстати, психологи говорят, что даже характер заболеваний несет информацию о характере психологических проблем. Например, постоянные травмы (сильные ушибы, растяжения) – ответ на нарушение личных границ ребенка, да и вообще недостаточно выстроенные личные границы в семье.

Что крайне важно для родителей: НЕ ГРУЗИТЬ ребенка СВОИМИ эмоциями. Особенно во время тренировок. И тем более во время соревнований. Ребенок НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за то, как себя чувствуют родители. Другое дело, что, конечно, эмоции родителей как системы более высокого уровня влияют на эмоциональное состояние ребенка. Это нормально. А вот наоборот – ненормально. Это также означает, что подчинять все в семье спорту и, например, отчитывать бабушку за опоздание с ребенком на тренировку, тем более в присутствии ребенка, - ненормально. Деструктивно по своей сути! И вредит ВАШЕМУ РЕБЕНКУ, прежде всего.

Как помочь ребенку прожить эмоцию?

Согласиться с тем, что ему плохо. Что у него что-то не получилось. Что, да, он может и лучше (если сам / сама об этом говорит). И помочь принять неудачу как свершившийся факт: это было, это уже произошло, а будет по-другому. Если ребенок буквально «погружается» в эмоцию, бурно переживает, он резко «уходит» в младенчество, вплоть до того времени, когда он и говорить-то еще не умел. Это, кстати, нормальное свойство для человека в любом возрасте: согласитесь, что самые бурные эмоции сопровождаются потерей связно изложить свои мысли. Родителям спортсменов придет на помощь «контейнирование» (этот термин, например, использует психолог Людмила Петрановская): раз ребенок вновь сталь малышом, прижать его лицом к себе, имитируя положение в материнской утробе, и начать немного покачивать. Параллельно поглаживать плотно прижатой ладонью. Единым движением от макушки по шее и вдоль позвоночника до лопаток. Гладим. Тренируемся на кошках!

Можно также, если эмоции зашкаливают, начать легонько похлопывать по парным органам (по плечам, к примеру), но не синхронно: тем самым прерывается уже запущенная реакция нейронной сети. (Конечно, на семинаре говорилось об этом много больше, я излагаю суть, сори за, возможно, не всегда корректные формулировки, но о нейронной сети и ее реакции – это точно!)

Как помочь себе самому прожить эмоцию? Начать дышать на счет 2 / 4: глубокий вдох носом на два счета, затем пауза, затем глубокий выдох ртом на четыре счета. Похлопывание тоже работает. Хорошо при этом встать или удобно сесть, чтобы чувствовать свои стопы, укорениться, а руки скрестить: правой рукой похлопывать по левому предплечью и наоборот.

Неочевидные методики вспоможествования

Помощь спортсмену родители могут оказывать, уже пытаясь привести в порядок, как говорят психологи, «в ресурсное состояние», самих себя. А начать стоит… с режима дня. СОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ И НАЧИНАТЬСЯ ДО ПОЛУНОЧИ! И У РОДИТЕЛЕЙ ТОЖЕ! Если родители, укладывая детей, все самое важное и интересное оставляют на ночное время, у ребенка закладывается система двойных посланий: противоречивые модели, которые, в конечном счете, деструктивны и для тела, и для эмоций, и для разума!

Запомните этот термин – миндалевидное тело. Я решила, что почитаю о нем обязательно подробнее. В этом отделе мозга складируются все эмоции, которые человек получает за день. А переработать эмоции без травмирующих последствий мозг может только… во время сна. Причем в быстрой его фазе.

Искренняя благодарность всем, дочитавшим материал до конца!

Если вам понравилась статья, поделитесь нею с друзьями. И не забудьте подписаться на канал! Этим вы поспособствуете его развитию!