Найти в Дзене

От открытия дверей до нанесения макияжа: этот робот поможет инвалидам во всем

Технологический прогресс способен кардинально изменить жизнь людей. Но произнося подобные слова, мы обычно представляем себе летающие в небе автомобили и добычу полезных ископаемых на Марсе, не задумываясь, что многие важные изобретения существуют уже сегодня, просто они находятся вне нашего поля зрения.

Не все изобретения рассчитаны на массового пользователя, и рядовой обыватель ими закономерно не интересуется. Но это вовсе не значит, что выпуск подобных продуктов экономически неэффективен, ровно как то, что такие технологии неинтересны или недостойны нашего внимания.

Роботизированная рука «Жако» от канадской технологической компании Kinova – как раз такой продукт. Этот изготовленный из углеродного волокна манипуятор настолько легок, что его можно закрепить на практически любой инвалидной коляске. У роботизированной руки есть три пальца с шестью типами движений, чего хватает для решения основных повседневных задач.

Сара Вулвертон, глава отдела маркетинга и коммуникаций в Kinova:

«Рука подключается к источнику питания, а контролировать ее можно с использующегося для управления коляской устройства. Это может быть джойстик или что-то еще - манипулятор можно подключить практически ко всему. Это упрощает работу с устройством, так как специального инвалидного кресла не требуется».

Лучшего всего работается, когда ты сам заинтересован в результате. Это как раз про основателя компании Kinova, Чарльза Дегюру, дядя которого страдал от мышечной дистрофии – тяжелого заболевания, лекарства от которого в настоящее время не создано. Именно в честь дяди Чарльза и была названа «Жако».

Сара Вулвертон:

«Это вдохновило нашего директора на создание устройства, которое могло бы помочь обездвиженным людям. Он начал заниматься инжинирингом и вместе с нашим соучредителем создал первую версию «Жако». Это было 12 лет назад, и с тех пор мы усердно трудимся над улучшением этого продукта».

Сегодня компания имеет офисы в Канаде, Германии и США, где за последние годы серьезно продвинулась.

-2

Также Вулвертон рассказала трогательную историю о Мэри Нельсон – 11-летней девочке с мышечной атрофией позвоночника, которая использует «Жако» для ухода за лошадьми на ферме родителей.

«Это правда, что дети учатся обращаться с рукой быстрее взрослых. Недавно на торговой выставке я видела, как 7-летний ребенок впервые использовал «Жако». Он смог взять стакан и попить из него уже через несколько минут. Хотя, и более взрослые пользователи также не сталкиваются ни с какими трудностями».

Объяснить больным людям, что им нужна помощь, легко. Но пока что «Жако» и другие подобные устройства куда лучше реализуются в странах вроде Германии, где на роботизированные протезы распространяется медицинская страховка. К сожалению, такие программы есть далеко не везде. Конечно, состоятельные пользователи вполне могут купить манипулятор, но лишние $35 тыс. найдутся далеко не у каждого.

-3

Тем не менее у компании есть множество идей продвижения. Так, сейчас ведется работа над более дешевым аналогом роботизированной руки, который придется по карману большего количеству пользователей. В Kinova верят, что это даст свои плоды.

.

.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ - НА НАШЕМ САЙТЕ HTTPS://HITECHER.COM/RU/

-4