Обрезка листьев и пасынкование — это очень важная составляющая выращивания томатов. Иногда без этих простых манипуляций просто невозможно получить хороший урожай.
Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, многие огородники обрезают томаты неправильно. Самые распространенные ошибки я решила собрать в этой статье. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
6 ошибок при формировании томатов
1. Не обращать внимания на сорт
Далеко не все сорта томатов нуждаются в формировании, и об этом мало кто знает. Например, штамбовые и супердетерминантные сорта не нуждаются ни в обрезке макушки, ни в пасынковании.
С детерминантными сортами все не так однозначно. Здесь нужно действовать по ситуации. Если вы видите, что куст слишком сильно разрастается, то лучше выборочно удалить пасынки и прищипнуть макушку. Если же форма и размеры куста вас устраивают, то не стоит ничего предпринимать — рано или поздно такие томаты сами останавливаются в развитии.
А вот индетерминантным томатам обрезка и пасынкование действительно необходимы. У таких сортов нет ограничения в развитии, поэтому нужно самостоятельно контролировать их рост.
Подробнее: Как правильно пасынковать томаты
2. Обрезать слишком много листьев
Еще одна часто встречающаяся проблема — это бездумная обрезка листьев томатов. Некоторые огородники практически полностью удаляют листья с куста, оставляя их только на макушке.
На мой взгляд, это довольно сомнительная процедура. Ведь если удалить слишком много листьев, то растение будет получать меньше питания и света из окружающей среды. Это может привести к задержке плодоношения и развития куста в целом.
Старайтесь соблюдать в этом деле меру и удаляйте только больные и отслужившие (желтые) листья. Если же куст растет очень густым, то можно выборочно обрезать листья, которые растут в глубине куста и действительно мешают его развитию.
Подробнее: Зачем удалять листья у томатов
3. Выламывать пасынки и листья
При обрезке томатов нужно действовать очень аккуратно. Не стоит при пасынковании и прищипывании работать голыми руками, просто выламывая листья и боковые побеги. Лучше всего делать это с помощью ножниц или ножа.
Гладкие срезы заживут гораздо быстрее, чем "рваные" пеньки.
4. Обрезать в дождливую погоду
Не стоит проводить обрезку куста при повышенной влажности (в дождливую погоду или сразу после полива).
В таких условиях ранки будут затягиваться очень долго. А это в свою очередь может привести к поражению этих "слабых" мест грибком, от которого потом будет очень сложно избавиться.
5. Удалять слишком много за один раз
Если вы долгое время не занимались обрезкой куста, и накопилось уже много листьев или пасынков, требующих обрезки, то лучше действовать поэтапно.
Не удаляйте больше 4-5 листьев или пасынков за один раз. Иначе можно заметно ослабить куст и затормозить его развитие.
6. Не оставлять пеньки
Очень важно не срезать листья и пасынки прямо около основного стебля. Обязательно оставляйте небольшие пеньки размером хотя бы 2-3 см.
Такие пеньки гораздо быстрее рубцуются и заживают.
Пожалуй, на этом всё. Желаю вам отличного урожая помидоров! :-)