Найти тему

Построение феодализма в отдельно взятых странах, или почему не клеится разговор

В детстве я очень любила читать фантастические романы и повести, в которых юных пионеров Советского Союза забрасывали в прошлое. При этом прошлое предпочиталось очень темное, раннесредневековое, не освященное не единым скупым лучом гуманизма. Пионеры, едва придя в себя от встречи с прекрасным, начинали объяснять своим далеким предкам, что есть мясо руками нехорошо, убивать без суда и следствия – тоже нехорошо, да и воевать с соседними племенами – опять-таки нехорошо, потому что «мы за мир, войны не нужно, вот девиз отряда «Дружба».

Фантастика на то и фантастика, чтобы действующим в этих произведениях пионерам удавалось легко и непринужденно выпутываться из различных сложных ситуаций. Только этим можно объяснить то, что далекие предки не сожгли их на кострах, не утопили в протекающей рядом реке и не пришибли поленом. Хотя, честно признаемся, попытки проделать и первое, и другое, и третье предпринимались. Но поскольку они регулярно проваливались, пионеры продолжали свою просветительскую миссию, и у людей, живших в темное средневековье, начинали появляться странные для тех времен мысли.

Это в сказках все так хорошо. Гораздо менее приятно осознавать, что рядом с твоей страной возникло несколько государств, так сказать, строящих феодализм в отдельно взятой стране. С соответствующим укладом экономики, и, увы, соответствующим этому укладу общественно-политическим сознанием. У них даже поведенческие стереотипы становятся те же, что у жителей средневековых феодальных государств. Я даже не говорю про знаменитый, периодически артикулируемый лозунг – «один народ, одна церковь, один язык». Слышали мы это, слышали…, когда в ВУЗах медиевистику изучали.

Но ведь есть и другие признаки ударного построения феодализма по соседству. Например, это сакрализация различных предметов обихода. Да-да, это я снова про священный стул спикера грузинского парламента. Мне наверняка скажут – это была просто провокация, не было бы стула, прицепились бы к священной шариковой ручке, священному столу, священным листам бумаги формата А4… Справедливое замечание. Но заметьте, как модель «осквернение сакрального предмета» гармонично легла на общественное сознание в Грузии. Думаете, это просто так совпало?

Идем далее – нецензурная брань в эфире. Сюда же можно добавить распевание неприличных песенок, таскание плакатов с матерной бранью, позирование с этими плакатами и песнями под вспышками телекамер и фотоаппаратов. Вам это ничего не напоминает? – А мне напоминает знаменитую картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Достаточно взглянуть на нее, чтобы понять, в каких веках подобное поведение считалось нормой.

Кстати, страхи некоторых граждан Грузии о том, что из-за нецензурной брани может начаться война, тоже полностью взяты из их «осредневековленного» сознания. В современном мире войны начинаются по совсем другим причинам и совсем другим поводам. А вот во времена феодализма такое развитие событий было вполне возможным.

Ну, и что же получается? Мы уподобляемся пионерам из фантастических романов и говорим строителям феодализма: вы головой подумайте, вы же своими действиями рвете экономические связи с нашей страной, а наша страна для вас – чуть ли не главный рынок сбыта товаров, рынок труда, рынок денежных переводов… Приводим цифры, приводим факты, взываем к здравому смыслу…

И выглядим при этом как десятилетняя советская девочка, занесенная прихотью автора в средневековье, и пытающаяся объяснить жившим тогда людям, что дождя нет в силу объективных причин, а не потому, что обитающая по соседству ведьма зарезала на полнолунье черного петуха и окропила его кровью подворье.