Найти тему
БЕЗ СТЕН

ПЕСНИ НЕПОПСОВЫХ 90-Х

В 90-х рок и поп-музыка претерпела существенные изменения, и ни мне объяснять читателям, как всё это происходило - для меломанов стало всего больше, умы их раскрылись, как ворота вселенной и потекла в них музыка всех измерений, существующих и не очень. Начали мелькать названия новых стилей, например, "блэк-спэйс"... Названия групп, представляющих это движение, уже затёрлось в памяти, что очень помнится, так это финское нечто Beherith, был у них альбомчик 94-го года с длинным названием в цифрах. Реально чёрная дыра, объяснить эту музыку невозможно, типа атмосферный синтез блэк-эмбиент))). Даже винил такой есть.

"Дебри" обойду, ограничусь известными - в 90-х индастриал имел огромную силу, он мог появиться хоть где, и то, что в 80-х ещё вызывало непонимание (Front Line Assambly), в 90-х уже было нормой.

Американские Filter (есть ещё китайские)) образовались в 93-м году, в 95-м вышел их первый альбом "Short Bus", в котором сочетается всё. Как и положено в 90-х - гранж и индастриал, это залог успеха. Группа уверенно маневрирует в этих направлениях, музыка достаточно жёсткая и импульсивная. Темперамент вокалиста будоражит, а первая песня - это как стимулятор, смысл, конечно, совсем не весёлый, но мне она часто приходила в сознание, когда бывало хреново. И от вопля, который развивает Патрик в припеве, становилось реально легче, волна здравого энтузиазма поднималась в душе, и молодой человек заново стремился жить...

Это мощь моей молодости, сама группа у нас не набрала той популярности, как те же Smashing Pumpkins, или ещё кто из альтернативных "кроссоверов".

Трек "Hey man, nice shot" встречался на кассетах - сборниках "Байки из Склепа", так как являлся саундтреком к фильму. "Эй, парень, отличный выстрел" - таков перевод названия и мы были уверенны, что посвящён он Кобейну. Оказалось, не Кобейну, но тоже про суицид.

В 1987-м году Роберт Бадд Дуайер казначей штата Пенсильвания, которого обвинили в коррупции, публично застрелился. В момент выстрела на него были обращены пять телекамер - трагедия в "реальном цвете"... своей вины Дуайер не признал, выразив это в предсмертной записке: - "...Моё наказание не будет законным, так как я ничего не нарушал. Раз я жертва политического преследования, то моя тюрьма будет просто-напросто американским ГУЛАГом..."

Фильтрам удалось внести в музыку "синдром вопиющего беззакония", тот случай, где мир как подстава. Но в тоже время музыканты нашли ритм- противоядие: от такого напора энергии видишь в себе как минимум терминатора. Доброго разумеется... И его ничем не сломать.

...Наступил 1999-й год, Filter закрывает уходящее десятилетие, а вместе с ним и тысячелетие, альбомом "Title Of Record". Предоставлю песенку (всё в лучших традициях 90-х), и на этом откланяюсь: