Найти в Дзене
Военные заметки

😔Жизнь советских детей во время войны

Это было нелёгкое время не только для взрослых, но и для беззащитных детей, которые не заслужили такого ужасного детства. Бомбёжки, эвакуации, гибель родителей. На их долю выпало много страшных вещей, с которыми они поделились.

Фото в цвете Источник https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/931568/pub_5bcfa583d4634800ab76a71a_5bd091a616801d00ae334b63/scale_600
Фото в цвете Источник https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/931568/pub_5bcfa583d4634800ab76a71a_5bd091a616801d00ae334b63/scale_600

Толмачева Галина

Когда немцы напали на нашу страну, мне исполнилось только три годика. Мы проживали в Оренбургской области в небольшом посёлке. Я была слишком мала, чтобы понять, что такое война. Я даже не могу вспомнить тот день, когда папа отправился воевать, может, оно и к лучшему. Для меня бы это стало страшным ударом.

Помню, что спустя два года отец вернулся домой ненадолго. Мама проливала слёзы от счастья, а папа высоко подбрасывал меня. Мы думали, что хуже уже не станет, но, к сожалению, это не так.

Моя мама была молода и красива, было грустно наблюдать, как она старела на глазах. Война не проходит бесследно. Она теряла молодость из-за вечного недоедания и холода. Помнится, мама уложила нас с сестрой спать на печь и спросила, о какой еде мы мечтаем. Мне кажется, она думала, что мы ответим про шоколад, но мы с сестрой сказал, что хотим обычного хлеба.

Мама сделала нам небольшой подарок, отрезала хороший такой хлебный кусок, который был припасён на целую неделю. Я сразу же съела свой кусочек, а моя сестра была умнее меня: она не стала есть его сразу.

Перед тем, как уйти в школу, мне выдавалось по четвертинке кусочка, при этом говорили, чтобы я приносила домой одни пятёрки. В то время получить плохую оценку было сродни предательству родины. Ради победы я старалась учиться хорошо.

Мама практически всё отдавала на фронт. Она шила одежду для солдат, а сама могла в холодную зиму ходить раздетой. Мы с сестрой ходили в одежде, которую мама перешивала из одежды папы и наших братьев. Также для фронта она пекла хлеб и делала сухари, которые нам с сестрой очень хотелось съесть. Мама говорила нам, чтобы мы пели, дабы занять наши рты.

https://www.pinterest.ru/pin/555772410246998295/?amp_client_id=CLIENT_ID(_)&mweb_unauth_id={{default.session}}
https://www.pinterest.ru/pin/555772410246998295/?amp_client_id=CLIENT_ID(_)&mweb_unauth_id={{default.session}}

Я помню всеобщую радость 9 мая, когда все возвращались с войны. Столько было счастья. Отца мы уже не ждали. Чуть позже нашей семье передали его письма, которые он так и не успел отправить.

Повышева Лидия

В 1941 году мне было пять лет. Я и мои родные жили в селе на Алтае. Как и многих других мужчин, нашего папу призвали воевать. Тогда практически все мужчины с нашего села ушли на фронт.

Я никогда не забуду тот день, когда мы все вместе провожали наших мужчин. Они отказывались брать с собой еду, которую заботливо приготовили им женщины. Они понимали, что нас здесь будет ожидать голод. Многие говорили своим детям, чтобы те учились на пятёрки, чтобы стать врачом или лётчиком. Женщины… они ревели, кричали, а кто-то распевал песни, ведь так намного легче было прощаться.

А потом для нас настали голодные будни. У нашей семьи была корова, но мы не убивали её, потому что мама всё время повторяла, что если убить корову, то наша семья умрёт от голода. Мы собирали для коровы траву и сено. Она была нашей единственной кормилицей.

В один день я настолько проголодалась, что всю нашу соль бросила в воду, а потом выпила смесь. Мама тогда сильно плакала, говоря, что я могла погибнуть.

Некоторые матери оставляли детей одних в селе, а те погибали от холода и голода. Многие сходили с ума и грызли печь, чтобы хоть немного насытиться. Многих из них зимой похоронили прямо в снегу, а когда весной стало видно землю, то их тела хоронили повторно.

http://stavgorod.ru/~22627
http://stavgorod.ru/~22627

Ночью мама занималась вязанием одежды для солдат, которую потом аккуратно упаковывала, чтобы в пути с одеждой ничего не произошло. Мы с братом наблюдали за ней, а потом вдруг спросили, мол, что будет, если СССР не одержит победу. Она тогда ответила, что такого просто не может быть.

О победе мы не сразу узнали. Сначала было сообщение, что наши солдаты наступают, а потом уже пришло сообщение о победе. Мы все ликовали. Постепенно солдаты стали возвращаться в село, многие из них были покалеченными. Они не считали себя героями, они считали себя инвалидами, но все жители нашего села уважали этих героев и были безумно счастливы их возвращению домой.

-4