После предложения пройти в автомобиль к сотруднику ГАИ, многих водителей одолевают весьма неприятные чувства. Но согласитесь, отвечают отказом на такое предложение единицы.
И дело тут даже не желание повиноваться, а элементарном незнании собственных прав. Так нужно ли отвечать обязательным согласием или проявить упорство? С какой целью вообще сотрудник правоохранительных органов оказывается столь «гостеприимным»?
Банальное знание психологии, которое отточено на практике, преподается в качестве одного из предметов работникам ГАИ. Как только человек, в данном случае водитель, попадает на чужую, даже немного враждебную территорию, давить на него становится на порядок проще. Даже не потребуется усилий, настрой может быть почти панибратский.
Есть еще один важный момент, а именно официальная трактовка, которую водителям стоит знать, как «Отче наш». Сотрудник правоохранительных органов может предложить проследовать в машину или стационарный пост в таких случаях:
· При наличии внешних признаков распития спиртных напитков;
· Потребности осмотреть автомобиль или водителя;
· Необходимости сверить номера, проверить отметки запчастей, которые проводят вместе со сверкой базы;
· Необходимости помощи водителя сотрудникам или участникам движения, потребности задействовать водителя в определенных процессуальных мероприятиях;
· Нарушении режима транспортирования или правил перевозки грузов;
· Выполнении действий опасных для сотрудников.
И самое ключевое слово, которое важно помнить «Предложить». То есть требования подобных действий уже являются прямым нарушением прав.
Почему так? Да просто все изложенные операции вполне выполнимы на территории водителя или нейтральной. И если вас «зовут» пройти, значит скорее хотят еще раз «принюхаться» или даже «попытаться» вас убедить в наличии того или иного нарушения.
По сути, просьба может превратиться в требования только при очень весомых обстоятельствах. Например, сотрудник намерен оформить протокол и задержать вас, транспортное средство, запретить передвижение или провести осмотр. Причем, по факту на такие действия нужны очень веские основания, а то и понятые.
Во всех остальных ситуациях имеете полное право отстаивать свои права. А практика показывает, если таковые знать, положительных моментом может быть очень немало.