Гигантская лапа опускается с небес и, подобно стене, вырастает перед вами. Вокруг крики, паника — все спасаются бегством от Короля Монстров —Годзилла.Какое у него сегодня настроение? Он пришел помогать или разрушать? Давайте попробуем разобраться!
В японском кинематографе есть целый жанр, посвященный чудовищам — кайдзю-эга. Своим появлением он, как ни странно, обязан Рею Бредбери, американскому писателю-фантасту, а также Голливуду. В 1951 году в газете выходит рассказ писателя «Ревун» о громадном морском чудовище, что нападает на прибрежный маяк, привлеченном звуком сирены.
Вдохновленный этим произведением, режиссер Эжьен Лурье снимает свою интерпретацию этого рассказа. В прокат выходит "Чудовище с глубины 20000 морских саженей", черно-белый фильм, определивший основы грядущего жанра.
Гигантское чудовище выбирается на поверхность. Оно неуязвимо для человеческого оружия и полно клокочущей ярости. Горят города, рушатся здания и надежды человечества. В конце чудовище уходят, оставляя грозное предупреждение — как бы не был развит современный человек, он ничто перед всепоглощающими силами природы.
Японский продюсер Томоюки Танака захотел сделать что-то подобное, поскольку для Японии тема сопротивления катаклизмам и последствие второй мировой войны (и ядерных бомбардировок, в частности) была очень актуальна. По задумке, монстр из фильма Танаки должен был быть последствием радиационного излучения и вызванных им мутаций.
3 ноября 1954 года сценарий про гигантскую рептилию, порожденную ядерными испытаниями, и неуязвимую для пуль и снарядов был готов. И он существенно отличался от первоисточника. Япония увидела «Годзиллу»
Годзилла (Gojira) предстает для Японии общенациональной катастрофой. Кадры госпиталей с пострадавшими от гиганта людьми напоминает о последствиях бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Ценой жизни талантливого ученого получается остановить монстра, который погружается на дно океана. Фильм заканчивается траурной мелодией-реквиемом по всем жертва Второй мировой войны и стихийных бедствий.
Публика встретила фильм восторженно. И поскольку тема драмы практически исчерпала себя в первом фильме, было решено сделать ставку на развлечение. Уже через год выходит продолжение — «Годзилла снова атакует», в котором Годзилла встречает своего первого противника-монстра, Ангируса.
Второй фильм, по сути, создает канон, в который, в дальнейшем, как в обойму ложатся остальные 32 фильма. Все они поделены на периоды: Сёва (1954-1975), Хейсей (1984-1995) и Миллениум или Синсей (1999-2004). Во всех периодах были как успешные фильмы, так и провалы, который отправляли франшизу на покой на несколько лет. За 50 лет Годзилла приобрёл популярность соразмерно своим объёмам — его знали и на Западе и на Востоке.
В 1998 году вышел Голливудский фильм про Годзиллу, срежиссировал который Роланд Эмерих. Однако в Японии его признали не каноничным. В западной интерпретации Годзилла — мутировавшая игуана, которая нападает на Нью-Йорк. Американская армия с помощью ракет и пушек уничтожает чудовище. Как бы в насмешку, монстр получил прозвище «Зилла» и был повержен настоящим Годзиллой в одном из фильмов, вышедших позже — "Годзилла: Финальные Войны».
Что интересно, на протяжении всей своей 70 летней истории Годзилла постепенно из противника человечеству превращается в ее союзника и защитника. Воплощая дикие силы природы которые, при этом, являются хранителями планеты, Король монстров предотвращает попытки других монстров или космических чудовищ сдвинуть его с пьедестала.
Батра, Ботра, Родан, Кинг-Гидора, Биолланте и прочие монстры раз за разом встречаются в битвах с Годзиллой. И каждое следующее поколение зрителей с замиранием сердца следят за этими схватками.
Спустя десять лет Годзилла снова вернулся в Голливуд, в 2014 г. Теперь фильм был сделан по всем канонам жанра, и смог показать историю одной семьи на фоне сражения гигантских чудовищ. Режиссер Гаррет Эдвардс смог старательно воспроизвести на экране все основные моменты канона, добавил своего видения и глубины.
Фильм заложил начало новой эпохи для самого большого монстра в человеческой истории — Legendary. В 2019 г. вышло продолжение «Годзилла 2: Король монстров», а в 2021 нам ожидает столкновение Годзиллы и самого Кинг-Конга.
Мы решили также уважить известного монстра Годзиллу, включив его в нашу семью Героев-Матрёшек. Милый зелёный монстр совсем незлой, он улыбается, как может и готов поиграть. Гребень на голове, переходящий в пластины на спине можно раскрасить в ярко-голубой — будет круто смотреться! Как будто монстрик накапливает энергетический заряд и готов поджарить что-нибудь на ужин.
И конечно же поделиться с вами!
VK — https://vk.com/@matreshkaheroes_schemes-shema-pokraski-godzilla
Instagram — https://www.instagram.com/p/BzcjZmkBYzO/