Эта волшебная закуска покорила всю мою большую семью. Причем не нужно каких-то особых усилий, чтобы приготовить её, особенно когда хочется по-быстрому накрыть на стол. Это просто палочка-выручалочка для деревенской бабушки.
- Для засолки нам потребуется килограмм томатов. Лучше конечно использовать свои помидорки, с огорода. Они получаются самыми вкусными. Но пока помидорки не поспели, то можно приобрести сливовидные томаты, они тоже получаются вкусными.
Важное правило - использовать плотные помидоры, чтобы не получилась каша в итоге.
- Помидорки помыть, вырезать плодоножки, а верхушку разрезать крест на крест, углубляясь примерно на 2 см. Если томаты свои, либо не очень крупные, то плодоножку удалять необязательно. Более быстрый способ - это проткнуть каждую помидорку несколько раз зубочисткой. Выберите более удобный способ для вас.
- Для маринада вам потребуется:
1. Листья хрена свежие 2 шт.
2. Зонтики укропа 2-3 шт.
3. Молодые листья смородины или вишни (это по желанию) 4-5 шт.
4. Зубчики чеснока по вкусу. Я добавляю примерно на глаз 5-7 зубчиков.
5. Соль и сахар по 1 столовой ложке без горки.
6. Две столовые ложки растительного масла. Можно любое, но я предпочитаю оливковое.
- Томаты положить в пакет. Добавить соль, сахар, и хорошенько потрясти пакет, чтобы распределить равномерно. Далее добавляем измельченный чеснок (можно подавить, а можно просто мелко нарезать ножом). Снова перемешиваем, и в конце закладываем зелень.
- Пакет завязываем так, чтобы в нем оставалось поменьше воздуха, как бы выдавливаем его. Ставим на тарелку, и убираем в холодильник. В принципе это быстрый рецепт, и кушать помидорки можно уже где-то через час. Но если у вас есть время, то сделайте закуску с вечера, и оставьте мариноваться на ночь.
Мои дети и внуки, когда приезжают в деревню, всегда просят сделать такие помидорки. Очень уж им полюбился этот рецепт. На свежем воздухе, да с молодой картошечкой, разлетается на ура! Так что всем советую попробовать.
Если вам был полезен этот рецепт, то поддержите пальцем вверх! А также делитесь в комментариях своими рецептами малосольных помидор. Может у кого-то есть свой проверенный временем рецептик, или необычные ингредиенты? Мне очень интересно будет почитать. Благодарю за внимание!