Найти в Дзене

О штрафах и чистоте Сингапура или «свинья везде грязь найдёт».

Многие из вас это слышали: «Singapore, the fine city», что можно перевести и как «Сингапур – прекрасный город» и в то же время как «Сингапур – город штрафов». Легенды об идеальной чистоте сингапурских улиц в следствие драконовских штрафов передаются из уст в уста и поддерживаются СМИ. Также все знают, что в общественных местах этого идеального города-государства нельзя курить, жевать жвачку, кормить птиц и животных, есть, пить, ругаться матом и много чего ещё. За порядком следят тысячи камер наблюдения натыканных повсюду, а также бесстрастные как киборги и неподкупные полицейские в штатском. Посмотрим, как всё обстоит на самом деле.

В первый же день выходим на пляж и видим, о ужас!.. Горы мусора! Ой, всё... ладно, ладно! Это же пляж Чанги, что за забором аэропорта. Окраина такая, что дальше некуда. И мусорят тут не сингапурцы, а море. Вообще неизвестно, из каких краёв это всё принесло.

Но вот уже у ближайшей станции метро Pasir Ris мы видим... птичку. А ещё окурок и, не может быть, жвачка! За оба злодейства полагается штраф по 500 сингапурских долларов, что не освобождает от уплаты штрафа ещё и за употребление того и другого - по 1000SGD.

-2

За кормление животных, особенно голубей, штрафы тоже немаленькие - до 1000SGD. Хотя дяденька же не кормит никого, просто помолиться и свечку поставить отошёл. Но вообще не следовало бы допускать, разносчики заразы на столе в заведении общепита - серьёзный алярм!

-3
-4

Но то хоть на улице, а внутри заведения вот этот товарищ сидел на мусорке как у себя дома и ждал, когда для него буфет откроют.

-5

У другой станции метро, Kallang, кто-то шлёпанцы оставил. Совсем новые. Но может просто хотел человек помочь нуждающемуся. Вдруг кто-то подберёт, носить будет. Однако мимо этих шлёпок мы ходили три дня, никто не забрал. Да, бумажек в траве пока не замечаем...

-6

Хотя нет, как не замечаем, вот тут уже не Гейланг какой-то, а практически самый деловой центр. Ссылка на карту. Да, тротуар чист совершенно, но в кусты кидают, там же не видит никто.

-7

Курение разрешено только в специально оборудованных местах, просто так абы где на улице курить нельзя. Вы видите урну-пепельницу рядом с этими господами? Я не вижу, нарушают стало быть.

-8

А вот этот мистер хоть и похож на злостного нарушителя, но курит в отведённом для этого месте... в кафе, пусть и уличном, но довольно пафосном. Вот это место. А попробуйте-ка покурить в какой-нибудь московской шаурмичной!..

-9

У нас ни для каких заведений исключения не делают, запрещено курение везде, а тут - пожалуйста!

-10

Просто отнесли столики с пепельницами подальше от здания - и порядок! Всё то же заведение, узнаёте вид?

-11

Поесть на улице, если верить местному своду законов и правил стоит 500SGD. С кого содрать ещё 500 баксов за бутылку, что рядом валяется, я уж не знаю. Все будут говорить, что само прикатилось.

-12

Угрожающие плакаты с указанием размера штрафов действительно встречаются повсюду. Особенно в метро.

-13

И там действительно очень чисто. Реально самое чистое метро из всех, что я видел. Вот единственная бумажка, что попалась за четыре дня. Хотя, где я вообще мог видеть грязное метро?..

-14

Это уже подальше от центра, станция метро Rochor, недалеко от Литл Индии. Тут уже было бы удивительно, если бы пакеты не валялись.

-15

Или даже такое вот...

-16

На автобусной остановке.  Но вот что удивительно, в самой Литл Индии ни соринки!

-17

Тадам! Маленькое такое, едва заметное «с любовью из Махачкалы» на ветках дерева (на переднем плане слева). Место - через дорогу от знаменитого отеля Раффлз.

-18

А это в двух шагах от не менее пафосного отеля Фуллертон, статуи Мерлайона и театра Эспланады.

-19

Тут же, посреди дороги. Остатки чьей-то шаурмы похоже.

-20

На гламурной Орчард Роуд. Местная «девятка» по ходу, так что плюсом статья за распитие.

-21

Тут же речушка живописная протекает...

-22

Это уже в конце Орчард роуд, где-то по пути в сторону форта Каннинг. Где-то тут примерно.

-23

И дальше в гору, в смысле в парк.

-24

И ещё немного...

-25

И до самого парка, в котором опять-таки чисто.

-26

Но на выходе с другой стороны вот...

-27

А это какое-то знаковое место между прочим, с памятной доской. Всего за год до того поставили.

-28

И дальше - больше. Это возле Кларк Куэй. Если в кустики бросать, то никто и не увидит.

-29

Никто не увидит, никто не подберёт. Так всё и будет лежать...

-30

Или висеть на кустах.

-31

Ну и хватит уже... Напоследок кучка на мосту напротив здания, в котором находится, среди прочих учреждений, Министерство культуры, Общественного Развития и Молодёжи.

-32

Вот оно, слева, с разноцветными окнами.

-33

И  совсем-совсем напоследок, приунывшая мусорка тут же, возле входа в метро Clarke Quay.

-34

Подводя итоги, я не пытаюсь сказать этим постом, что в Сингапуре грязь и беспорядок. Там вполне себе чисто, но грязь и мусор при желании можно найти где угодно. А Сингапур в этом плане - самое обыкновенное место, которое ничем не отличается от того же Гонконга, например. Там тоже следят за порядком и штрафуют за те же его нарушения. И тоже неслабо штрафуют! Правда жвачка не запрещена. Но в остальном - никаких отличий. Однако «легенды о чистоте и штрафах» для туристов ходят только о Сингапуре. На деле же здесь живут обычные, нормальные люди, в основной своей массе чистоплотные и воспитанные, но не роботы, ходящие по струнке, которые без разрешения воды из бутылки не попьют. В общем, не стоит верить на слово всему, что говорят и пишут. В интернетах царит бесконтрольный «копипаст», достоверность которого никто из «авторов» не проверяет, а телевизор - так вообще, цитируя многоуважаемого путешественника и писателя Антона Кротова - «средство массовой дезинформации». Всегда принимайте за правду только то, что видели своими глазами.

© Андрей Рюрин