Блогеры продают рекламу и учебные курсы на своих каналах. Такую предпринимательскую деятельность нужно регистрировать в ИФНС, а с доходов платить налог. В противном случае незаконная деятельность чревата налоговым и уголовным преследованием.
Налоговая ответственность. ИФНС наказывает штрафами. Если налоговики докажут, что вы ведете бизнес, определят сумму невыплаченных налогов, то придется возместить и налог, и сумму штрафа. Обычно это еще 20-40 процентов от размера налога.
Административная ответственность. Штраф за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации составляет 500 — 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).
Уголовная ответственность. Здесь ответственность наступает, если человек не только занимается незарегистрированным бизнесом, но и причиняет ущерб гражданам/организациям/государству с извлечением дохода в крупном размере. Штраф составляет до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Есть еще наказание в виде исполнения общественных работ в количестве 480 часов и арест на полгода. Крупный размер дохода — это 1,5 млн рублей.
Еще по уголовным статьям наказывают за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов (ст. 198 УК РФ). Штраф от 100 до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до года, лишение свободы на срок до одного года. Существенным условием считается крупный размер неуплаченных налогов: от 900 тыс. рублей. Начислять налог предпринимателю будут по ставке 13 процентов (НДФЛ). Значит за три года доходы блогера должны превысить 6,9 млн рублей ( 900 тыс. руб. x 100% / 13%), чтобы можно было говорить об уголовном преследовании. А если заплатить в бюджет всю сумму недоимки по НДФЛ и взносам, первое такое нарушение простят.
Если вы не вертите миллионами, вам не грозит тюремный срок и огромные штрафы. Но советовать работать нелегально мы тоже не будем. Блогеры вправе использовать льготный режим для самозанятых и платить 4% с доходов.